Клиенты чаще всего ориентируются на два критерия при разработке сайта - это цена и срок сдачи сайта.
И если с ценой всё понятно: составили смету, договорились о стоимости, пожали руки, подписали договор, работаем. То со сроками всё намного тоньше.
Давайте разбираться.
Ориентировочные сроки
Когда мы начинаем работу над проектом, мы всегда объясняем клиентам, что сроки разработки являются ориентировочными. Это значит, что при идеальных обстоятельствах сайт будет тютелька в тютельку готов к назначенной дате.
Но клиент должен быть предупреждён, что в любых сложных процессах всегда возникают нюансы, особенно в такой неоднозначной сфере, как разработка рекламных проектов и сайтов.
Как правило, мы сталкиваемся со следующими ситуациями:
- Клиент задержал оплату.
Бесплатно работать никто не хочет. Наша команда приступает к работе только на следующий день после дня получения предоплаты. - Клиент не предоставил вовремя нужные материалы.
Если мы запрашиваем какие-то материалы (фото, видео, тексты, описания товаров и услуг, данные о компании, числовые показатели и прочее), а клиент не может предоставить их в течение 3-х дней, сроки тоже приходится смещать. - Клиент мало и вяло взаимодействовал на этапе анализа бизнеса и создания общей концепции будущего сайта.
Мы очень подробно разбираем бизнес каждого клиента и максимально полно показываем его на сайте. Если этого не делать, то сайт в результате получается середнячковым. А это нам не нужно!
Владельцы бизнеса, как никто другой, знают изнутри «всю кухню». Поэтому их безактивное участие в разработке влияет на процесс подготовки материалов и, как следствие, влияет на сроки! - Задержали ТЗ. Планировали написать техническое задание за 30 дней, а написали за 45.
Во-первых, на это влияет фактор клиента, о котором мы говорили выше. А во-вторых, на этапе подготовки к разработке существует масса скрытых факторов. Например, анализируя список услуг, мы нередко находим еще парочку "забытых". Или, например, окажется, что перед разработкой приходится организовывать фотосессию. Таких примеров великое множество. Всегда кто-то что-то забывает и это нормально. Но это тоже затягивает сроки. - Согласование дизайна. Очень часто случается так, что клиенту сложно определиться с дизайном пока он не видит полной картины. Поэтому нам приходится искать золотую середину, делать множество стилевых вариантов, рисовать первые эскизы кусками, чтобы не перерисовывать целые страницы. В общем, такие вещи крайне сложно предусмотреть, поэтому тут тоже могут быть задержки.
Это только самые основные факторы! Но их множество...
Зная это, какие мы можем сделать выводы?
- Если вы планируете разработку сайта как качественного рекламного инструмента, то делайте это заранее! Дайте вашему сайту больше времени для рождения! Позвольте разработчику качественно сделать свою работу, не гоните его! Позвольте ему после проведения всех работ полностью подготовить сайт к работе, запустить его и как следует протестировать. Только после этого его можно показывать вашим потенциальным клиентам.
- И ни в коем случае не планируйте к выпуску сайта других мероприятий. Мало сделать сайт! Его ещё нужно запустить, протестировать, и иногда даже внедрить в работу компании.
- Конечным результатом любого проекта является сам проект! Срок, это всего лишь дата, которая проходит. Но если вы пожертвуете качеством своего проекта ради этой даты, то в дальнейшем, этот проект будет работать ещё много лет, и каждый день он будет напоминать вам о том, что надо было сделать ставку именно на качество!