🧐 Предыстория. 50 лет назад BLACK SABBATH выпустили «Paranoid». Он стал Ковчегом Завета для жанра, и даже сейчас многие дум-металлисты звучат в духе оригинала, пусть и с приправами. Иногда появляются карликовые поджанры вроде фьюнерал-метала или дрон-метала, но кардинальных мутаций они не несут. В отличие от того же хип-хопа, который развивался в аналогичных временных рамках и за это время построил собственную экосистему, дум-метал — старый дуб, растущий в гордом одиночестве.
😷 Наши дни. Одни из хранителей этой упрямой красоты — группа PALLBEARER из Арканзаса. На первых пластинках они соединили броские риффы, ставшие фишкой BLACK SABBATH, с отъевшимся хронометражом. Их песни превращались в гипнотические 10-минутные омовения. Они брали священные элементы жанра и создавали сияющую меланхолию, искрящуюся, когда это нужно.
Их четвертый альбом «Forgotten Days» — возвращение к могучей форме. Здесь много витиеватых соло, оживляющих середину, и медленных темпов, которые нарастают по мере развития песен. Заглавный трек движется как селевой поток, вязкий в основе, но безжалостный при движении под гору. PALLBEARER вписали в каждую песню магнитный рифф, неотразимый хук и хотя бы одну любопытную инструментальную часть.
🤒 Для глубины. Солист Бретт Кэмпбелл и басист Джозеф Роуленд посвятили «Forgotten Days» смерти. Роуленд, наконец, оформил в творческий порыв эмоции от смерти матери почти десять лет назад. Кэмпбелл же наблюдал, как его бабушка сдалась под натиском болезни Альцгеймера, и это послужило ему фарватером.
В восьми песнях откровенно говорится об этих бедах, но, как и сама музыка, слова не зацикливаются на трагедиях. PALLBEARER используют трагедию, чтобы чествовать жизнь и отвадить «мучительные сомнения». Это еще один признак хорошего дум-метала. Великие: от BLACK SABBATH до CANDLEMASS — смотрели в темноту, чтобы найти свет. «Forgotten Days» предлагает сделать то же самое.