В прошлой статье 10 мифов об уборке мы развеяли мифы о том, что сода устраняет сильные засоры в трубах, а соль - пригоревший жир со сковороды. Сегодня мы развеиваем следующую порцию мифов об уборке с помощью уксуса и лака для волос, узнаем, почему газета не помогает при мытье окон и почему не стоит доверять советам о том, что свежезаваренный чай полирует мебель. Читайте до конца!
Миф 1: Универсальный лак для волос
Несколько десятилетий назад лак для волос использовали для удаления пятен от чернил. Пятна от ручки прекрасно выводились за счет высокого содержания спиртов в аэрозоли. На сегодняшний день состав фиксаторов для волос кардинально поменялся: спирт больше не используют, что благоприятно влияет на состояние и структуру волос. Поэтому использовать лак для борьбы с пятнами чернил уже нет смысла.
Также часто лак для волос используют как антистатик для одежды и штор. Это в корне неправильно: лак и антистатик сильно отличаются по составу. Фиксатор более липкий, за счет чего он склеивает волосок к волоску и прическа держится долгие часы. При нанесении лака для волос на ткань создается липкий слой, который способствует налипанию пыли и грязи. После высыхания ткань становится твердой и ломкой, при этом статическое напряжение на ней остается.
Миф 2: Уксус - всему голова
Уксус испокон веков есть в каждом доме и хозяйки используют его в совершенно неожиданных местах. Так, например, считается, что следы от горячей посуды на деревянных столешницах хорошо маскируются смесью уксуса и оливкового масла. Уксус при взаимодействии с деревом растворяет полировку, что приведет к грибку и порче имущества. Также не рекомендуем использовать его на любых других полированных поверхностях - материал может "пойти пятнами", потерять цвет и испортиться.
Ни в коем случае нельзя использовать уксус для удаления пятен на кожаной мебели. Использование кислотного агрессивного состава приведет к тому, что материал начнет трескать и осыпаться.
Миф 3: Деревянную мебель можно полировать чаем
Считается, что чайная гуща способна выводить грязь и пыль из поверхности и полировать мебель из дерева. Но все мы знаем, как деревянные поверхности боятся влаги. Чрезмерное количество влаги может спровоцировать рост грибка и мебель придется выкинуть.
Не забывайте, что чай - природный краситель. Поэтому если вы хотите почистить чаем светлую деревянную мебель, то кроме влажных разводов вы получите еще и некрасивые бурые пятна.
Миф 4: Чтобы было чисто - нужно мыть все с хлоркой
Все знают об обеззараживающих свойствах хлорки, и, по ошибке считают, что хлорка эффективно удаляет грязь и налет. Например, при мытье ванны сначала рекомендуется воспользоваться чистящим средством для удаления известкового налета, а затем продезинфицировать хлоркой.
Следует помнить, что хлорка - это не моющее средство. Ее агрессивный состав может испортить поверхности и растворить полировку. При этом в процессе уборке вы вдыхаете пары хлора, которые в больших дозах вредны для вашего организма и легких ваших детей и домашних животных.
Миф 5: Старая газета в борьбе с разводами на стеклах
Об этом знает каждый, кто вырос в советском союзе. Газеты клеили под обои, использовали как скатерть и использовали для просушки обуви. Но, стоить заметить, в те времена не было современных средств для мытья стекол. Сейчас благодаря усовершенствованному составу необходимость в протирании стекла газетой отпала. Плюс ко всему сейчас выпускают гораздо меньше газет и бумага стала совершенно другого качества.
Мокрая газета оставляет части волокон на стекле, которые высыхают и притягивают к себе больше грязи. Если использовать газету из плотного материала можно оставить царапины на окнах или раме, что также приведет к быстрому изнашиванию поверхности. Если газета напечатана недавно или качество краски оставляет желать лучше - на стеклах могут образовать мутные пятна от краски, которые очень тяжело вывести.
Мы разобрали 5 самых популярных мифов прошлого об уборке, надеемся вы узнали для себя что-то новое. Расскажите, а какие необычные советы по уборке слышали вы?