Найти тему

Как юридически правильно переоборудовать автомобиль.

К примеру, есть у Вас стальной любимец в так называемом стоке. А как же хочется иногда, вырваться за город и отправиться путешествовать в сторону горизонта. Но не всегда дорога может быть гладкой, и тут Вы начинаете жалеть, что не установили лебедку, которая могла бы помочь в песчаной ванне или экспедиционный багажник, где у Вас находится все необходимое.

Но есть одно но, все изменения в конструктив автомобиля необходимо юридически правильно оформить, что бы в дальней дороге не пришлось объяснять инспектору, откуда у вас появилась лишняя запчасть на автомобиле.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Об этом то мы сегодня и поговорим. И так, начнем с подготовки необходимых документов, необходимых для регистрационных действий, внесения изменений в конструкцию Вашего автомобиля.

Необходимо обратиться с заявлением, в организацию занимающуюся переоборудованием транспортных средств. Тут необходимо заполнить графы, касающиеся технических характеристик ТС, а так же какие изменения планируется внести.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В ответ на обращение, организация выдает Вам предварительное заключение технической экспертизы, где указаны характеристики ТС и какие работы будут проведены.

После получения вышеуказанного заключения Вам необходимо обратиться в органы ГИБДД с заявлением, в котором Вы просите рассмотреть возможность внесения изменений в конструкцию ТС, в котором сотрудники ГИБДД поставят свою визу.

С этим заявлением необходимо обратиться в сертифицированный центр для проведения работ по переоборудованию ТС.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В свою очередь сертифицированный автоцентр, обязан выдать Вам следующие документы:

-Сертификат соответствия на всю установленную продукцию.

-Сертификат соответствия работ, которые проведены на Вашем автомобиле, при этом в нем должен быть прописан перечень услуг, который может выполнять данный автосервис, заверенный живой печатью организации.

После этого, автосервис выдает заявление-декларацию о выполненном объеме и качестве работ внесения изменения в конструкцию ТС. В котором отображаются марка автомобиля , установленные устройства с последующей регулировкой, а так же информация о изменении габаритных размеров ТС, если таковые имелись.

После проведения всех необходимых операций, Вам предстоит пройти технический осмотр автомобиля с последующим получением диагностической карты.

После этого, Вы снова обращаетесь в организацию по переоборудованию ТС, где Вам предоставят протокол технической экспертизы конструкции ТС после внесения изменений.

С этим протоколом необходимо обратиться в органы ГИБДД. На основании предоставленных документов, сотрудники Госавтоинспекции выписывают Вам свидетельство, о соответствии ТС требованиям безопасности. С этим комплектом документов Вы обращаетесь в МРЭО, где в свою очередь Вам внесут все указанные изменения в паспорт транспортного средства.

На этом борьба с бюрократией заканчивается и Вы без проблем мчитесь на встречу приключениям.