В период пандемии, который, к сожалению, продолжается и по сей день, на территории многих регионов введен режим повышенной готовности, в соответствии с требованиями которого все образовательные учреждения были вынуждены перевести всех учащихся на дистанционный формат обучения.
*******
Родители, чьи дети учились в частных школах на очной форме обучения, задавали школам вопрос о снижении стоимости платных образовательных услуг на указанный период.
Родители при изменении формата обучения не хотели платить такую же сумму, действующую на очном обучении (дети не посещают школу, отсутствует личный контакт и взаимодействие ученика с учителем, ребенок не питается в школе и пр.).
Школы по понятным причинам всячески старались сохранить определенную договором стоимость образовательных услуг (школа вправе осуществлять образовательный процесс с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, объем образовательной программы и преподаваемого учебного материала остался прежним, основания для снижения стоимости образовательных услуг отсутствуют).
Вопросы решались по-разному. Споров было много. Какие-то школы сохранили определенную договором стоимость обучения, но потеряли клиентов - родители расторгали договоры, какие-то - шли на уступки родителям, заключали соответствующие дополнительные соглашения к договорам и снижали стоимость услуг на оговоренный и согласованный сторонами процент.
*******
На законодательном уровне вопрос снижения стоимости образовательных услуг регламентирован п. 5 ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации":
Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.
То есть образовательная организация самостоятельно была вправе решить вопрос о снижении стоимости образовательных услуг (право - не обязанность).
И вот недавно группа депутатов "Справедливой России" предложила внести изменения в указанную статью Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и наделить Минпросвещения и Минобрнауки правом определять основания и порядок снижения стоимости образовательных услуг, в том числе в случае перехода школы / ВУЗа на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в том числе при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности (соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму).
*******
Таким образом, после принятия данного закона (изменений в закон), образовательные организации (школы, ВУЗы и пр.) по решению Минпросвещения / Минобрнауки будут обязаны снижать стоимость оказываемых платных образовательных услуг при переходе на дистанционный формат обучения, в том числе в случае введения режима повышенной готовности.
А вы согласны с предлагаемыми изменениями в закон?
Спасибо за внимание!
Пишите, задавайте вопросы, оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно!
Еще полезные статьи:
"Ни ремонта, ни денег", или как правильно организовать работу с подрядчиком