Найти тему
Наталья Коваленко

Разбираем тексты из кодификатора ЕГЭ по русской литературе. А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». Занятие 1

 Иллюстрация С.В. Герасимова к роману "Капитанская дочка"
Иллюстрация С.В. Герасимова к роману "Капитанская дочка"

Жанр – роман.

Метод – реализм.

Темы романа

Будучи последним прозаическим произведением Пушкина, роман содержит все волновавшие писателя темы – «маленький человек» и большая история, героизм и предательство (честь и бесчестие), нравственный выбор в критических обстоятельствах, власть и закон, стихия народного бунта, воспитание дворянина, взаимоотношения отцов и детей, тема любви и семейных ценностей.

Центральный круг тем – пугачёвский бунт, темы легитимности власти, милосердия лица, наделённого властью.

Развитие реалистических тенденций в творчестве Пушкина. Историзм как один из принципов реалистического метода художественного мышления. Глубокий интерес к осмыслению истории своего государства.

Тема легитимности (законности, правомерности) власти раскрывается в противопоставлении двух правителей, двух «государей» - государыни Екатерины II, законной императрицы, и Пугачёва, предводителя бунта, которого восставшее казачество и крестьянство готово назвать государем Петром Фёдоровичем. Но сама возможность манипулировать недовольными людскими массами при помощи имени императора возникла вследствие обстоятельств восшествия Екатерины II на престол. Свою власть императрица получила путём государственного переворота и убийства заговорщиками её мужа, императора Петра III, с её же молчаливого одобрения. Об этой истории в романе нет ни слова, но данный исторический факт был известен каждому читателю. Насильственный захват власти ставит практически на одну ступень государыню и бунтовщика. Какая же власть законна? По мысли автора, та власть, которая справедлива. Но выше законности и справедливости ставится милосердие власти. Этой меркой оцениваются и поступки обычных людей в романе. К проблеме милости и милосердия в «Капитанской дочке» мы ещё вернёмся.

Второй круг тем – отношения отцов и детей, воспитание, любовь как основа семейных отношений (супружеских и детско-родительских).

Семейная тема в романе имеет связь с центральными проблемами (проблемой чести, проблемой самоопределения маленького человека в обществе, на которое непосредственно влияет пример родителей и воспитание).

Предлагаю вам проследить самостоятельно, как эта тема развивается в романе, выполнив следующие задания.

Задания для самостоятельной подготовки

Проанализируйте эпизоды романа, связанные с семейными отношениями Гринёвых, Мироновых (на каких принципах основано воспитание детей, каковы отношения между родителями, как проявляется преемственность поколений).

Выполните задания с развёрнутым ответом (данные вопросы опубликованы на сайте ФИПИ):

1). Чем вызван гнев Гринёва-старшего и во всём ли он справедлив (эпизоды: ситуация с определением места службы для Петруши, ответ отца на письмо Петра с просьбой о благословении на брак с Машей)?

2). В каких произведениях русской классики отображены взаимоотношения героев и их родителей и в чём эти произведения можно сопоставить с «Капитанской дочкой» А.С. Пушкина?

Спасибо за внимание!

В следующих материалах мы рассмотрим художественное своеобразие романа, проблематику, конфликт, особенности композиции.