Я ничего не имею против фриланса, более того, он мне даже нравится. Работаю удалённо уже больше 7 лет, поэтому многое могу сказать о данном виде деятельности.
Фриланс - это сборное понятие, и в него входят разные виды деятельности. Не всегда это работа за компьютером, хотя лично я тружусь именно за ПК.
Фрилансерами считаются все люди, которые работают на себя и не привязаны к месту. Звучит прекрасно, правда? Зарабатывать деньги можно хоть дома, хоть лёжа на пляже. Всё зависит от личных предпочтений, а также от возможностей.
Я специализируюсь на написании статей - наполняю материалами разные сайты, чтобы страницы не были пустыми, а через полезные тексты люди выходили на конкретную компанию. Сколько я так работаю, столько и слышу, что это исчезающий вид деятельность.
Кто-то жалуется на копеечную оплату, кто-то на то, что тяжело писать много текстов, ещё и каждый день. Есть и те, кто ссылается на ненадёжность данного вида деятельности.
Что могу сказать я? За 7 лет не было и дня, когда я сидела без работы. Выходные дни не считаю, в таких случаях я сама отказываюсь от заказов или распределяю их таким образом, чтобы образовалось свободное окно.
Мой заработок за первый месяц составил 10 000 рублей, но я и этому была рада. Потом вышла на доход 15-17 тысяч рублей. Через год в меся зарабатывала около 20 тысяч рублей. Через два года 25-35 тысяч.
Были периоды, когда только лишь на статьях зарабатывала около 70 тысяч рублей, но и трудиться приходилось около 15 часов в сутки. Могла бы и больше получать, но чисто физически не справлялась с нагрузкой, приходилось даже отказываться от заказов.
Сейчас я комбинирую заработок на статьях с ведением блога на Дзене, и пока такой вариант мне больше нравится.
В любом случае, я знаю немало минусов фриланса, о которых и хочу написать. Возможно, моя статья будет полезна людям, думающим уйти на удалённую работу.
Первый минус - Отсутствие стабильности
Да, я выше написала, что у меня за 7 лет и дня не было без заказов. При этом я всегда переживаю, вдруг в какой-то момент заказчики разом уйдут в отпуск, или ещё что-то случится.
Бывает, в субботу переживаю, что нет работы на следующую неделю, уже рисую себе картины печального будущего. Потом в воскресенье появляются заказы, а в понедельник я уже волнуюсь, как бы всё успеть, потому как объём работы большой.
Всё же, может, я просто везучая. Тут всё зависит от самого человека, будет у него работа или нет. Если хочется стабильности в чистом виде, тогда лучше пойти работать в офис.
Второй недостаток - Нужно много времени проводить за компьютером
Лично мой вид деятельности подразумевает использование ПК. Раньше проводила за компьютером 12-15 часов в день и больше. Сейчас сократила время до 6-8 часов, так как поняла, что не успеваю жить.
В любом случае, чтобы заработать, придётся привыкнуть сидеть каждый день за компьютером. Особо активным людям такая работа не подойдёт, знаю по тем знакомым, которые просто не могут долго находиться дома, ещё и на одно месте.
Впрочем, есть и те, для кого этот недостаток окажется преимуществом.
Третий минус - Отсутствие живого общения
Недостаток можно компенсировать, если у вас есть друзья, семья или родственники. Кто-то заводит собаку, чтобы выходить на прогулку и общаться с другими владельцами животных. Всё же нужно смириться с тем, что не будет живого общения с коллегами по работе.
Да, можно познакомиться с другими фрилансирами, списываться или созваниваться. Лично я специально кого-то не ищу. У меня есть среди знакомых копирайтеры, но познакомились мы ещё до того, как начали удалённо работать.
Если кто-то любит общаться с коллегами, красиво наряжаться в офис, производить на сотрудников впечатление, тогда фриланс не подойдёт.
Четвёртый недостаток - Знакомые не будут воспринимать работу вашу всерьёз (наверное)
Я не сосчитаю, сколько раз слышала фразу: "Ну, ты же не работаешь". Она звучит в контексте, когда кто-то просит меня что-то сделать, куда-то съездить, кого-то встретить.
Также знакомые и даже родственники будут долго принимать так, что фриланс - это тоже работа, причём полноценная. Они будут убеждать, что нужно идти трудиться в офис, искать нормальное место. Потом привыкнут, если повезёт.
Есть и плюс, многие знакомые думают, что фрилансеры - это нищие люди, живущие на копейки. Значит, никто не прибежит занимать деньги или пытаться как-то иначе получить материальную помощь.
Пятый недостаток - Человек берёт за себя ответственность
Не будет того начальника, который станет решать возникающие проблемы и говорить, что делать сегодня, на этой неделе, в ближайшее время. Только от самого человека зависит, сколько он будет зарабатывать и будет ли получать деньги вообще.
Не все готовы взять на себя такую ответственность. Кому-то спокойнее трудиться в офисе, наслаждаться 100% стабильностью.
Как видите, в удалённой работе есть свои недостатки, и это только часть из них. Я к ним привыкла, многое меня устраивает. В любом случае, подобная работа далеко не для каждого человека, но нужно попробовать, чтобы понять, подходит она или нет.
Всем желаю прекрасного настроения и успехов в профессиональном плане! :)