Приветствую всех на моем канале.
Если вы открыли мою статью, то вероятно у вас есть проблема в «отношениях» с книгами, такая же, как и у меня была буквально недавно.
Порой у всех бывает ощущение, что вам совсем не хочется брать в руки книгу и читать. Это нормально для тех, кто в принципе никогда не читает, но те, кто привыкли поглощать одну за другой это приводит в ужас.
Иногда это ощущение возникает буквально из ниоткуда. Из своего собственного опыта могу сказать, что у меня возникают такие периоды ежегодно и длятся они по 2-3 месяца. И иногда за эти периоды я либо не читаю вообще, либо читаю через силу 1-2 книги. Я для себя открыла собственную методику как бороться с этим состоянием и возможно она поможет и вам.
Вот пару приемов, которые я использую:
- Смените стиль чтения.
Если вы читаете только печатные книги, послушайте аудиокнигу или скачайте что-то лёгкое на телефон. И наоборот. Я сама любитель электронных книг и поэтому в такие моменты моим спасением являются книжные магазины. Аудиокниги в такой период стали для меня открытием, ведь это очень удобно и интересно. Лично я обожаю русскую классику и готовить под чтение произведений Достоевского для меня удовольствие.
- Откройте для себя новый жанр.
Возможно вам приелось то что вы читаете и нужно попробовать что-то совершенно новое. Например, философия или научная литература, а возможно вам нужна разрядка в виде книги народных сказок всех стран мира. Именно, так я стала поклонницей книг Эриха Фромма.
- Если у вас есть любимый автор попробуйте весь месяц читать только его произведения.
У меня есть ряд любимых писателей и вот когда я не хочу вообще ничего, то значит время обратить к Брэдбери, Кингу или Агате Кристи.
- Если вы не хотите читать - не читайте.
Всем нам нужен отдых. Если ваш мозг категорически отказывается воспринимать новую информацию, то дайте ему отдохнуть. Вы ведь читаете в течении для не только художественную литературу, но и новости, учебники и т.д. Это все тоже чтение и видимо сейчас вам хватает такого чтения с головой, так что не перегружайте себя.