В любом развитом государстве, кредит - это инструмент развития экономики, стимул потребления для граждан. Данные отношения четко и ясно регламентированы законодательством этих развитых стран, права всех участников правоотношений защищены. Является ли Россия такой страной? Хах, конечно же нет. Кредиты то у нас есть, и даже кое какие законы имеются. Но только в России слово коллектор — ассоциируется с абсолютным злом. А судилище вместо Суда — обычное для Россиян дело. Независимого суда в России нет! И защита прав в нашей стране, это лотерея. Никогда не знаешь, грамотный судья тебе попадется или полный профан (а таких судей много в нашей судебной системе). Про коррупцию в принципе можно не упоминать — ОНА ЕСТЬ — и как с вами обойдутся в суде — за ранее угадать не возможно, даже если вы на 100% правы.
Но вернемся к долгам. Какой-то кредит сейчас есть у большинства населения. Будь то кредитный телефон, овердрафт на карте, или страшно-ужасная ипотека. Брать или не брать кредиты, решает для себя каждый по-своему. Но вот как действовать если Вас начинает затягивать круговорот долгов — мы и будем обсуждать в этом блоге.
Для начала рассмотрим ситуацию, когда ежемесячные платежи по кредитам, становятся непосильной ношей. Начинаются просрочки, звонки от службы взыскания банков, которые порой перехобят все границы дозволенного. Многие в такой ситуации пытаются спрятать голову в песок, уйти от ситуации, затаиться и переждать - авось само рассосется. Но такая тактика - ущербна. Проблемы будут расти как снежный ком, и понятно, сами собой не разрешатся. Более того, когда ваша просрочка достигнет 90 дней, банк взыщет ваш долг в судебном порядке.
Прятаться - не выход, а проблемы нужно решать тогда, когда они начинаются. Наиболее частый совет специалистов в таких случаях - при возникновении проблем с платежами - немедленно обращаться в банк. Банкам не выгодно иметь проблемные кредиты, суды и.т.д. Это связано как с затратами на взыскание, так и с нормами резервирования установленными ЦБ. Поэтому, в банке вам предложат реструктуризировать задолженность, кредитные каникулы. Но всегда помните, банки не предложат вам никаких подарков, все свои проценты, они получат с лихвой. И если вам предложили уменьшить платеж - посмотрите на срок кредита и итоговую переплату - вас неприятно удивят эти цифры. Но в любом случае это поможет как то решить проблему. Если такая реструктуризация, решит проблему - то прекрасно! Но если вы понимаете что проблемы только начинаются - готовьтесь к судам. На конкретном примере должников по ипотеке, судам, взысканиям и работе с приставами мы расскажим в следующей статье цикла.