Какая мама не хочет, чтобы ее малыш был самым сильным, умным, способным и добивался больших побед? Какая мама не хочет, чтобы ее кроха стала востребованной, популярной, лучшей в своем деле?
А кто не хочет, чтобы у ребенка проявились лидерские качества? Чтобы на него ровнялись, шли за ним, брали с него пример, вдохновлялись им. В современном мире «пробиваются» только единицы, может быть у лидера больше шансов?
В начале жизни и почти до периода подросткового возраста, родители имеют колоссальное влияние на жизнь и развитие ребенка. Можно смело утверждать, что задатки лидерства, а может и его формирование, полностью в наших руках.
4 совета, которые помогут воспитать лидера
К сожалению, в современном мире понятие «лидер» довольно сильно опошлили и оно перестало иметь свой первоначальный смысл. Лидер – это тот человек, который помимо того, что ведет всех за собой и показывает пример, берет на себя и ответственность за все происходящее.
1) Эмоциональный интеллект
Если что, эмоциональный интеллект – это способность человека различать и понимать настроение, эмоции, мотивацию и намерения других людей и свои собственные. Если грубо, то это набор навыков, который можно использовать для достижения собственных целей.
Отчасти, благодаря таким навыкам, маркетологи успешно продают разные продукты. Они узнают, что человеку нужно, какие эмоции он испытывает в этот момент и используют все это, чтобы люди что-то купили.
Пример банальный и несколько грубый, но весьма неплохо отражает суть. Если ваш ребенок научится понимать, чего хочет человек, что он испытывает по отношению к людям, предметам, действиям, то он сможет повлиять на решения и действия.
Начинается все с азов, родители делятся своей радостью, грустью, переживаниями и причинами происходящего. Можно спрашивать у крохи, как он думает, почему, например, соседний мальчик заплакал и что он в этот момент больше всего хочет.
В дальнейшем с взрослением ребенка этот навык нужно развивать. Сегодня большой выбор курсов и тренингов, которые можно пройти онлайн.
2) Хвалить только по делу
Во-первых, хвалить нужно и мальчиков и девочек независимо от возраста. Детям очень важна ваша оценка, ваше мнение и ваша похвала. Но, не нужно обесценивать свои слова.
Представьте, если за каждую пятерку вы будете хвалить своего ребенка. Первый, второй, десятый раз это будет приятно, важно и значимо для малыша, а на какой раз это изменится?
Можно привести другой пример, вам дали премию, это ощущается? А если вам ее дают ежемесячно в течение нескольких лет? Я больше скажу, если ее вдруг не дадут, вы будете возмущаться, словно вам должны.
К тому же, если часто и за все хвалить, ребенок может запутаться, ему будет сложно определить, в чем он хорошо, а что просто получается.
3) Проблема требует решения
Большинство людей привыкли решать проблемы только когда с ними столкнутся, или на них укажет кто-то значимый и авторитетный для них. Но, стоит ли их винить, если этому учат с детства.
Вспомните, у ребенка что-то не получилось – давай помогу, ребенок что-то натворил – поругали, а после вместе или за него убрали. Никакой ответственности, никаких выводов, ничего.
Ребенок захотел сходить в зоопарк? Пусть сам придумает, что оденет, когда лучше поехать, будем ли там кушать, с каких животных начнем осмотр и все в таком духе (естественно с учетом возраста ребенка).
Разлил что-то или рассыпал? Нужно самостоятельно убрать, не дожидаясь указа от родителей, а так же подумать, почему так произошло? Может стол стоит н удобно, например, на пути, когда ребенок идет с рюкзаком.
Или стакан стоял на краю, чего делать в дальнейшем не стоит. А может еще какая-то причина. Такой разбор действий намного эффективней, чем просто покричать, поругать, наказать.
4) Собственный пример
Стоило поставить это пункт первым, ведь все начинается с нас. Вы просите ребенка решать проблему, а сами этого не делаете, говорите, что нужно хвалить, при этом в семье среди взрослых это не практикуется.
Важен эмоциональный интеллект? А мама с папой часто друг друга просто не понимают. Согласитесь, странно учить какие-то правила, следовать им, если никто больше этого не делает. На этой почве может возникнуть не желание и отторжение от всего, чему учите.
Во многих учебных пособиях на протяжении многих лет говорят, что собственный пример – это лучшее воспитание, все остальное может лишь подкреплять ваши действия и поступки.
А как вы считаете, что нужно, чтобы ребенок вырос лидером? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал: подпишитесь и поставьте лайк. Благодарю!
Также можно почитать: