Найти тему

Некоторые замечания о месте Мамаева побоища

Первые находки с места Куликовской битвы были сделаны крестьянами помещика Степана Нечаева. Его же можно считать первым собирателем реликвий с Куликова поля. Нечаев собрал приличную коллекцию, которая, к слову, бесследно исчезла после революции 1917 года. Но сегодня говорим не об этом. А о том, какую просветительскую работу вел помещик в вопросах Куликовской битвы. В частности, опубликовал несколько статей. С одной из них знакомимся

Куликово поле, прославленное победою Димитрия Донского над Татарским Ханом Мамаем, по преданиям историческим, заключалось между реками Непрядвою, Доном и Мечею. Северная его часть, прилегающая к слиянию двух первых, и поныне сохраняет между жителями древнее наименование. О нем еще напоминают некоторые в сем краю селения и урочища, например село Куликовка на Дону, сельцо Куликово в самой середине поля, овраг Куликовский на правой стороне Непрядвы и т. д.

Весьма вероятно, что тут же происходило и решительное сражение. На небольшом пространстве, начиная от берегов Непрядвы и впадающей в нее речки Ситки, до истока вливающихся в Дон речек Смолки и Курцы выпахивают наиболее древних оружий, бердышей, мечей, копий, стрел, также медных и серебряных крестов и складней. Прежде соха земледельца отрывала и кости человеческие. По словам старожилов, здесь также возвышались в разных местах небольшие над убиенными насыпи, которые, оседая по мере тления трупов, превращаются теперь в приметные углубления. Но сильнейшим доказательством моего заключения служит положение Зеленой дубравы, где скрывалась засада, решившая кровопролитную Куликовскую битву. Остатки сего дубового леса и теперь существуют в дачах села Рожествина или Монастырщины, лежащего на самом устье Непрядвы. — Пожилые люди из сего селения согласно все утверждают, что Дубрава их простиралась прежде на несколько верст к обеим рекам. Удостоверясь в истинном месте засадного отряда, можно определить и другое, где переправилось через реку Дон все Русское войско. В шествии своем от Коломны вдоль Рязанских владений оно, по мнению моему, вступило на степь Куликовскую ниже устья Непрядвы, там, где впадают в Дон с одной стороны Табала, а c другой Рыхотка. Свидетельство Истории, что после переправы Князь Владимир Андреевич послан был для занятия леса вверх по Дону, совершенно догадку мою подтверждает.

План Куликова поля руки С. Нечаева. Иллюстрация из книги
План Куликова поля руки С. Нечаева. Иллюстрация из книги

При соображении сих замечаний с положением самого места позволительно сделать некоторое заключение и о движениях сражавшихся войск. Не допуская к реке Непрядве шедших со стороны Мечи Татар. Русские, вероятно, встретили их на ровных полях селений Михайловского, Ивановского, Татьяновки, Покровского. Находящаяся в дачах первого речка Ситка, по рассказам поселян, потекла в то время кровью. Когда ж, ослабев от напора превосходных числом врагов, войска Димитрия нашлись принужденными податься назад, жестокая сеча перенесена была в дачи Самохваловки, Куликова, Ивановки, а может быть и ближе к Дону, на берега Смолки, про которую также говорят крестьяне, что она запрудилась от поверженных в нее мертвых тел. Тогда-то выступила из Зеленой дубравы храбрая запасная рать: Татары мгновенно обратили тыл — и победители по тем же местам преследовали их до Красивой Мечи. Не скоро потом Куликово поле покрылось селениями. Самым древним из числа их почитаю я Монастырщину, лежащую, как выше упомянуто, при слиянии Непрядвы с Доном; храмовый ее праздник напоминает день одержанной победы.

Продолжение следует...

Текст статьи публикуется по изданию: Нечаев С. Д. Некоторые замечания о месте Мамаева побоища // Вестник Европы. Ч. 118. № 14. М.: Универс. типогр., 1821. С. 125–129.

Интересное по теме:

Описание Куликова поля автором XIX века