Найти тему
Магнитуда

Великая помойка или общечеловеческое благо?(просто мысли об интернете)

С появлением интернета люди по уши окунулись в информационную среду. Раньше был только телек, радио, пресса и все. Все, что там скажут, покажут, напишут воспринималось за истину. И все новости обсуждались с реальными людьми воочию или по телефону друг с другом. Были и разногласия, доходили споры и до драк. С появлением интернета информационная среда стала настолько глобальна, вездесуща, что буквально поглотила практически всех людей. И сейчас эта информационная среда насКолько дружественная, насТолько же и враждебная. Порой грани просто не видно и можно принять за истину все. Только холодное сердце и трезвый ум позволяет достаточно уверенно и без негативных последствий для себя ориентироваться в этой среде. Я считаю, что только взрослый, образованный и с окрепшим развитым интеллектом человек может черпать и анализировать в полной мере всю информацию, что поступает к нему.

Категорически важно анализировать весомые стороны того или иного момента, словно взвешивая эти стороны на весах, фильтровать необоснованный негатив (буллинг),рекламу и пр. мусор. Я думаю, что верным и правильным действием со стороны зрелого населения — это научить получать информацию детьми из этого мирового информационного пространства. Научить «фильтровать» ее, а порой и ограничивать ее. Для подрастающих людей информация должна быть полезной, образовательной, культурно-развлекательной а не сорной в роде рекламы. И никакой политики. Такие вот «Основы информационной безопасности» наряду с «ОБЖ», и даже более важно. Да, не нужно превращать Российский сегмент интернета в «КНДР», но в то же время нужно четко структурировать и ориентировать направления потоков информации, ограничить в количестве рекламных показов всего и вся, сделать «Доступ не людям к информации, а доступ информации к людям». Чтобы человек сам включал «краны» потока информации себе, а не информация лилась на него словно с ушата холодная вода.

Я также за то, чтобы исключить возможность анонимности на публичных площадках, форумах. Ввести персональную ответственность за высказанное в адрес оппонентов, причем если другому оппоненту риторика оскорбительна, то по факту за это нужно наказывать. Как это было бы в реале, а не в онлайн. К примеру, оскорбил — заплати за моральный ущерб, не нравишься — иди в бан, но в бан как личность по ту сторону экрана, а не как фейк за тысячами очередных масок, которую он сменит впоследствии и продолжит по-новому.

Я считаю, что идея с доступом и идентификацией личности неплохая, но есть одно существенное «НО»: гос-во должно быть честным по отношению к своим гражданам.

Для этого сначала нужно тотально исключить коррупцию в стране от самых низов до самых верхов — вот это первое с чего нужно начинать. Иначе выйдет однобоко — всем гражданам откроют лица, а комментировать неугодный момент власти или поругать ее за что-то — обернется уголовщиной и всяческим преследованием и санкциями. Свобода слова должна быть свободной, но и любая критика должна быть обоснованной. Критика не должна оставаться без внимания со стороны властей. Любой вопрос должен быть с решаемой перспективой, а не банальной отпиской, иначе зачем такой штат чиновников.

Я считаю, что бессмысленный видеоконтент в роде того как давят прессом или машиной всякие предметы, разный контент игроблогеров и пранкеров, и другой подобный контент пометить именно как «непознавательный», чтобы к нему был доступ чисто по запросу, а не методом таргетирования по интересам или лайкам, т. к. часто такое таргетирование ошибочное и все это в купе приводит к замусориванию личного инфопространства.

Безусловно, реклама — двигатель торговли, но ее уже слишком много и уже пора ограничивать, причем капитально. Это как океан и пластик в нем. Да, не хочешь рекламу — плати подписку. Подписку в блокировщике рекламы, подписку в ютюбе, подписку в кинопросмотрах и сериалах. Сколько еще таких подписок нужно оплатить, чтобы оградиться от рекламы? Очень много. И вот ради денег и наживы мировое благо, интернет, превращают не в инструмент, не в хранилище ценной информации человечества, а в помойку… Это как если бы внутри Египетских пирамид в древности на стенах, рядом с историческими фактами из жизни народа и правителей, стали писать: «Продаются финики, обращаться на центральный рынок, 5 ряд, палатка 3», «Погребение рядом с могилой Тутанхамона, недорого», «Египетское такси, у нас самые быстрые носильщики», "Инвестируй в кокосы, будешь в плюсе" и пр. «баннеры», а сейчас фактически это и происходит...