Взять собаку или кошку из приюта - это, конечно же, доброе дело. Но делать его нужно так, чтобы не навредить животному, на которого пал выбор. Кто прав: волонтеры, которые задают будущим хозяевам многочисленные вопросы и выдвигают свои условия, или люди, решившие дать приютскому хвостику возможность стать домашним и требующие не лезть в их личную жизнь?
Сегодня Всемирный день домашних животных, главная цель которого - развить в людях чувство ответственности за тех, кого они приручили.
Но, как нарочно, с самого утра Дзен рекомендует мне статьи о том, как хозяева возвращают собак и кошек в приют после нескольких месяцев домашнего содержания или при передаче им питомца отказываются подписывать договор с волонтерами, заявляя, что боятся предоставлять не пойми кому свои паспортные данные.
Не пора ли уже горе-владельцам понять, что живое существо - не игрушка, и научиться брать на себя ответственность?
Ведь как порой все происходит: человек увидел в интернете фото питомца, прочитал его краткое описание и посчитал, что готов забрать его домой хоть завтра. Хорошо, если решение это принято не под влиянием момента или после слезных просьб ребенка, мечтающего о щенке или котенке, а тщательно взвешено и продумано.
Но и в этом случае, позвонив по указанному в объявлении номеру, и пообщавшись с волонтерами, некоторые начинает возмущаться тем, что им задают вопросы, касающиеся их материального положения, жилищных условий и образа жизни. Мол, как же так, меня, благодетеля, допрашивает с пристрастием какая-то чужая тетка.
А уж когда речь заходит о том, чтобы подписать договор ответственного содержания и предоставить свои паспортные данные, негодование достигает своего предела, вплоть до того, что человек отказывается от своего благородного намерения и заявляет, что лучше найдет породистое животное без документов на Авито или подберет кого-нибудь на улице.
Этим людям почему-то не приходит в голову, что волонтеры выдвигают свои требования не просто так, они должны быть уверены, что пес или кот, которого они передали новому владельцу, не вернется через некоторое время обратно в приют или, что еще хуже, не окажется на улице.
Ведь примеров безответственного отношения к животным сколько угодно:
Собаку вернули в приют на второй день после переезда в новый дом, поскольку в незнакомом месте она забилась под стол и отказывалась оттуда выходить, после чего женщина, взявшая ее, решила, что неблагодарная тварь недостаточно любит ее и сына, поэтому она им больше не нужна.
Соседи неоднократно возвращали хозяевам пса, которого те взяли из приюта щенком как метиса хаски. Увидев, что в подросшем кобеле от хаски нет вообще ничего, его отпустили в свободное плавание и в конце концов перестали открывать дверь людям, приводившим собаку домой. Вызванные волонтеры были вынуждены забрать животное на передержку и заняться его пристройством.
Хозяин, заявивший, что живет в четырехкомнатной квартире и забравший из приюта метиса кавказской овчарки, забыл уточнить, что квартира коммунальная. В результате пес покусал пьяного соседа, был избит и вышвырнут на улицу, о чем волонтеры узнали через несколько недель, когда решили нанести владельцу неожиданный визит, так как он перестал отвечать на звонки. Собаку нашли на близлежащей стройке, и на ее восстановление после полученных в результате избиения травм ушло несколько месяцев.
Кота выгнали из дома, когда вернувшийся из командировки муж, обнаруживший, что в его отсутствие жена принесла домой приютского хвостика, отказался жить с ним в одной квартире и начал угрожать разводом в случае, если женщина не избавится от питомца. Главный аргумент против: кот слишком много жрет, никаких денег на него не напасешься.
Собаку, привезенную в другой город за несколько сотен километров, отказались забирать по причине несоответствия ее размера тому, что потенциальные хозяева увидели на фото. И, хотя под снимком было четко написано: рост в холке около 60 см, людям показалось, что это должна быть маленькая собачка, а волонтеры-обманщики притащили им кого-то другого. Естественно, оплачивать дорогу они отказались.
А это уже вообще ни в какие ворота: собака-инвалид "не зашла" сыну, которому мамаша взяла ее в качестве живой игрушки, поскольку псинка устала после семичасовой дороги и легла спать вместо того, чтобы веселиться и развлекать взрослого здорового лба. Девчулю пришлось срочно забрать обратно и вернуть в отлов, где она, будучи короткошерстной, мерзнет и рискует заболеть.
При этом еще не перечесть случаев, когда люди исчезают через несколько дней вместе с питомцем, и найти их не представляется возможным...
Кого-то еще удивляет, что волонтеры подробно расспрашивают будущих хозяев? Будь моя воля, я бы не только вопросы задавала, но еще и подтверждающие документы просила бы показать.
Как человек, взявший собаку из приюта и заключивший договор ответственного содержания, я могу сказать, что мне не задали ни одного вопроса, который показался бы мне некорректным или нарушающим мои личные границы. Рассказать, где, как и на что я собираюсь содержать собаку, лично мне не составило никакого труда, возможно потому, что не приходилось врать и изворачиваться.
Что касается посещений, фото- и видеоотчетов, то и тут я не вижу ничего предосудительного. Во-первых, никто не собирается каждые пять минут ломиться ко мне в дверь без причины, у людей и без этого полно дел. Сфотографировать или снять на видео животное, которое живо-здорово и находится рядом - дело одной минуты.
А вот если я вдруг перестану выходить на связь или начну кормить волонтера обещаниями прислать снимки завтра-послезавтра, это вполне может вызвать определенные подозрения и стать поводом для внепланового визита.
Если кто-то думает, что в приюте спят и видят, как заберут назад пристроенного с огромным трудом питомца, смею вас уверить, никому это даже в голову не придет. Каждый нашедший дом подопечный - это радость для волонтеров и счастье для хвостика.
Говорить же о том, что данные паспорта могут быть использованы для того, чтобы оформить на его владельца кредит или сделать с ними еще что-то неправомерное, вообще смешно.
Людям постоянно поступают звонки "из банка", "из управляющей компании", "от оператора сотовой связи", причем звонящие уверенно оперируют личной информацией, которой у них быть никак не должно. А это говорит только об одном: сведения о каждом из нас давно уже куда только не утекли.
Кроме того, вторая сторона точно так же предоставляет информацию о себе, но почему-то не подозревает всех и каждого в непорядочности и недобросовестности.
Иногда я читаю о том, что волонтеры не отдают животных, выдвигая какие-то фантастические требования, вроде оборудования специального вольера для выгула кошек, постройки отапливаемой будки, наличия отдельной комнаты для собаки или подсовывают диких, агрессивных и больных особей, не потрудившись предупредить об этом.
Не знаю, откуда берутся такие странные люди, видимо, совершенно не заинтересованные в том, чтобы найти хозяев своим подопечным. Если они действительно существуют, а не являются плодом чьего-то воображения, с ними лучше не связываться. Лично мне такие не встречались ни разу, хотя с волонтерами я общаюсь довольно много.
И еще один момент: при выборе животного руководствоваться нужно не только сердцем, но и разумом. Иногда лучше выбрать менее красивого, зато более адекватного питомца, чем потом столкнуться с неразрешимыми проблемами.
Стоит обратить внимание на нюансы поведения хвостика, не стесняться задавать вопросы, при необходимости проконсультироваться со специалистами. Если нет возможности познакомиться с животным лично, стоит попросить снять видео, которое дает гораздо больше информации, чем фотографии.
И делать все это нужно заранее, а не тогда, когда пес или кот уже переехал в новый дом и начал причинять хозяевам сплошные неудобства. Лучше вообще отказаться от своих намерений, чем сначала взять животное, а потом вернуть его в приют. Хуже нет, чем подарить живому существу надежду на счастье, а потом перечеркнуть ее, столкнувшись с первыми же трудностями.
Кроме как предательством, ничем другим это не назовешь. И если уж человек решил взять на себя ответственность, нужно быть готовым идти до конца.
Ну, а во Всемирный день домашних животных я желаю всем питомцам и их хозяевам долгой совместной жизни, полной радости и взаимной любви.
А вы готовы предоставить подробную информацию о себе, чтобы взять собаку или кошку из приюта?
Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.