Найти в Дзене
Нетленка

Каким был в жизни актер Владимир Емельянов, игравший доблестных военных и революционеров

Добротный советский актер Владимир Емельянов приобрел известность героическими ролями военных и революционеров, людей чести и доблести. Однако в более чем солидной фильмографии этого заслуженного актера есть и роли самых настоящих злодеев. Но кого бы актер ни играл, пламенного героя или ехидного преступника, его персонаж всегда был убедителен, и неподражаем. И за каждым выразительным героем неизменно стоит выстраданное мастерство вдохнувшего в него жизнь актера, а каждый жест и каждая интонация результат большого труда и мучительных поисков.

-2

Актер родился летом 1911 года, и принадлежит к тому поколению советских людей, чье детство пришлось на гражданскую войну, а расцвет жизненных лет на Великую Отечественную. Происходил Владимир из обычной трудовой семьи и не имел по рождению больших жизненных перспектив. Однако советская власть открыла для детей рабочих и крестьян двери учебных заведений и расчистила дорогу в большую жизнь.

-3

Отучившись в школе, парень поступил недавно открытый новой властью первый на Урале Театр Рабочей Молодёжи. Несмотря на то, что большая часть труппы работала на предприятиях, молодые люди с большим энтузиазмом ставили спектакли, они сами писали сценарии, мастерили декорации, шили костюмы и выдавали до 30 премьер в год. Некоторые как Владимир еще и постигали азы актерского мастерства в школе-студии при театре. Со временем этот ТРАМ станет Пермским драматическим театром.

В театре, Владимир познакомился со своей будущей женой Анной Матевицкой. Обретя друг друга в молодые годы, они прожили вместе долгую, счастливую жизнь, Вскоре после бракосочетания у них появился сын Леонид, впоследствии у них еще родится поздняя дочь Наталья.

 Анна Николаевна Матевицкая
Анна Николаевна Матевицкая

У себя в Перми Владимир был знаменитостью, земляки знали и любили артиста, он играл самые разноплановые роли, от Тихона в «Грозе» до Бенедикта из комедии Шекспира «Много шума из ничего». Всего артист исполнил на сцене родного театра около ста ролей. В годы войны Емельянов регулярно выезжал на фронт в составе театральной бригады.

В кино Емельянов пришел уже возрастным актером. Михаил Калатозов искал актера на роль Дзержинского, и уральский актер оказался среди претендентов. Во время проб маститый режиссер увидел в Емельянове крепкий внутренний стержень, вокруг которого можно выстроить яркого по остроте характера и в тоже время образцово-положительного героя. Феликс Эдмундович получился идеальным героем, и в тоже время живым человеком лишенным казенного пафоса.

-5

Фильм «Вихри враждебные» (1953) открыл для кино прекрасного артиста, которому предстояло воплотить на экране и другие знаковые образы.

Актер дважды исполнил роль Антона Семёновича Макаренко «Педагогическая поэма» (1955) и «Флаги на башнях» (1958).

-6

В исполнении актера одинаково убедительными были большевик Галка в революционном романе «Школа мужества» (1954), по мотивам произведений Аркадия Гайдара и царский морской офицер в трогательной экранизации рассказа Константина Станюковича «Нянька», фильм «Матрос Чижик» (1955). Часто актеру доверяли играть доблестных бойцов Красной Армии в картинах о Великой Отечественной Войне. Он исполнил таких запоминающихся героев как комиссар Кондратьев в фильме-мемориале защитникам Брестской крепости «Бессмертный гарнизон» (1956) или генерал Костецкий в экранизации романа Леонида Первомайского «Дикий мёд» (1966).

-7

Как известно, сыграть положительного героя сделав его интересным зрителю сложнее, чем отрицательного, но Емельянов не боялся сложностей, актер был идейным коммунистом и видел своей основной задачей наделять через своих героев зрителя положительными и идейно правильными чертами. Хотя и злодеев он играл, но играл так, что никому и никогда не захочется подражать таким негодяям. Вероломство, цинизм и жестокость главаря банды Папаши «Дело "пёстрых"» (1958) и нацистского шпиона Буша «Киевлянка» (1960) вызывают истинное отвращение.

-8

Воплощенные Емельяновым персонажи отличались не только яркостью, но и насыщенностью, а также уникальными чертами характера. Режиссёры смело доверяли Владимиру Николаевичу сложнейшие роли, исполнить которые по силам далеко не каждому актеру: учёный Калинин «Я был спутником Солнца» (1959), Абрагам Хаггер «Суд сумасшедших»(1961), Добровольский «Непокорённый батальон» (1965), купец Куприянов «Угрюм-река» (1968), граф Кент «Король Лир» (1970) и многие другие.

-9

После премьеры фильма «Вихри враждебные» Емельянов получил приглашение в театр имени Вахтангова. Как бы Владимир Николаевич не любил свой родной край, творец не мог отказаться от возможности поработать с лучшими актёрами и режиссёрами страны, и семья переехала в Москву.

Все знали Владимира Николаевича как человека безукоризненной честности, неравнодушного к судьбам людей и страны. Эти свои качества он проявил в партийной работе, сначала в Перми, где входил в партийное руководство своего района, затем в Москве. Емельянов находился во главе партийной организации киностудии имени Горького.

-10

Во время съемок летом 1975 года в Донецке, стояла страшная жара и уже немолодой актер почувствовал себя плохо, но не хотел подводить коллег и отработал съемочный день на морально волевых. На следующий день безжизненное тело Емельянова нашли в номере гостиницы, оказалось, у него случился инсульт. Владимир Николаевич прожил всего 64 года.

-11