В УФССП России по Новосибирской области отмечают рост числа жалоб на судебных приставов со стороны кредитных организаций, а вот обращений по поводу незаконных арестов имущества, напротив, стало меньше. В ведомстве это связывают с новыми законодательными инициативами, которые действуют почти полгода.
- Мы наблюдаем активизацию со стороны кредитных организаций, микрофинансовых организаций на действия/ бездействия судебных приставов. Также мы наблюдаем снижение количества обращений на незаконные аресты на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, - рассказывает заместитель руководителя УФССП России по Новосибирской области Фёдор Плесовских.
Заместитель руководителя УФССП связывает это с изменением законодательства, которое произошло в июле этого года. Тогда Владимир Путин подписал закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Этот документ ввёл режим так называемых исполнительных каникул: наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса, чей доход составляет менее двух МРОТ, представилась возможность воспользоваться льготным режимом выплаты долгов.
Рассрочка предоставляется:
Для пенсионеров – на долги по кредитному договору. Для индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей – на взыскания задолженности имущественного характера. Пенсионеры могут воспользоваться рассрочкой однократно сроком до 1 июля 2022 года. Бизнесмены – до 1 августа 2021 года.
Многие новосибирцы уже поспешили воспользоваться послаблениями при взыскании долгов. Однако сейчас решение о списании денег со счетов принимают и банки. В случае незаконной операции – устанавливается: кто был инициатором списания.
- В первую очередь нужно узнать инициатора списания денежных средств со счёта. Согласно законодательству не один пристав может быть инициатором списания денежных средств, - объясняет Фёдор Плесовских.
– Это могут быть, допустим, налоговые органы. Это может быть кредитная организация, в которую предъявили исполнительный документ. Это может быть любой взыскатель: у него есть выбор – либо к приставам обратиться после получения решения суда, либо в банк, где открыт счёт. Поэтому первый этап – узнать кто инициатор. Это можно узнать в кредитной организации.
Фёдор Плесовских также отмечает, что при списании денег должно прийти СМС-сообщение, в котором будет указаны данные пристава-исполнителя и номер, по которому с ним можно связаться.
- Приставы, несмотря на пандемию коронавируса, также осуществляют выходы к должникам по месту нахождения, если это юридические лица, и с определёнными ограничениями, если это физические лица, - добавил заместитель руководителя УФССП России по Новосибирской области.
Елена Отмахова