Всё, что мы знаем о дружбе в школе, основано на исследованиях, проведённых в классах при личном обучении. То есть, при непосредственном нахождении учеников в школе.
Теперь же, когда дети вынуждены учиться онлайн, педагогам и родителям необходимо вырабатывать новые стратегии, чтобы ученики не теряли возможность общения, не вступали в конфликты и сохраняли друзей.
Например, 2 мальчика являются приятелями в школе. Как они могут поддерживать дружеские отношения на расстоянии?
Проблема заключается в том, что даже до коронавируса дружеские отношения были нестабильны- внезапно возникали и резко исчезали. Эти отношения очень важны для детей, так как они учатся эмпатии и гибкости. Школьники постоянно перемещаются между группами сверстников, глубже осознают своё "Я".
Теперь ко всему этому добавьте дистанционное обучение и повышенную чувствительность, возникающую из-за невозможности сгладить недопонимание лично. Плюс неловкость взаимодействия через экран, когда отсутствует возможность понять эмоции собеседника. К тому же дети, как и взрослые, тоже испытывают стресс из-за происходящего в мире. Всё это превращается в тревогу, что повышает возможность потенциального конфликта.
Именно о возможных проблемах необходимо рассказывать детям, чтобы они были уверенны в себе. Полезно это будет и с той точки зрения, если назревает конфликт. Нужно научить школьника управлять своими эмоциями: успокоиться, сделать паузу, только после этого отвечать собеседнику.
Учителям необходимо быть внимательней, при создании групп, для выполнения,например, проекта. Необходимо объяснить школьникам способы взаимодействия друг с другом. Если возникнет конфликт, то учитель может помочь решить ситуацию,к примеру, по видео связи.
Для развития отношений между классами, можно организовать "клуб по интересам": вечер чтения или игры; мероприятия, которые позволят встретиться детям вечером онлайн.
Известно, что дружба крепнет при личном контакте, а не в социальных сетях, как же поддержать отношения на расстоянии?
На самом деле, социальные сети не так уж и плохи. Если посредством них ребёнок общается с друзьями и родственниками,например с бабушкой или дедушкой, это гораздо лучше, чем просмотр новостной ленты с сомнительным контентом.
Дистанционный период-это как раз то время, когда школа и родители могут укрепить своё партнёрство: предотвращать конфликты между детьми, препятствовать кибербуллингу.
Кибербуллинг я рассматривала в отдельной статье https://zen.yandex.ru/media/id/5faa5590ce9be77295d057ac/kiberbulling-kak-uberech-rebenka-5fbe8a3a0b4af8014900485a
Только всесторонняя поддержка родителей и школы поможет детям минимизировать проблемы общения, возникающие в сети.