Здравствуйте, дорогие читатели этого текста!
Итак, в начале апреля я приступил к строительству новой сауны. К тому времени в голове и на бумаге оформился план того, что это будет именно сауна. С парилкой, душевой, комнатой отдыха и туалетом. Так как в реконструкцию "Гостевого дома" было вложено определенное количество стройматериалов (трудозатраты оставим за скобками), хотелось максимально использовать то, что имеется. Впоследствии оказалось, что это было ошибкой. Сэкономить сильно не удалось, а времени отняло немало.
Для начала был приобретен брус 150Х150. Из него по винтовым сваям была сделана нижняя обвязка.
По готовой обвязке были уложены лаги пола из доски 50Х150. Лучше был-бы, конечно, вариант 50Х200, но я посчитал это избыточным. Да и ворочать двухсотую доску в одно лицо как-то удовольствия мало. Рассказы доморощенных строителей о том, что лаги надо класть под ширину утеплителя были пропущены мимо ушей. Как завещал гуру Ларри Хон - расстояние между лагами пола 40 см.
Следующим этапом стала сборка наружных каркасных стен. Стены собирались лежа из доски 50Х150. Для каждого углового примыкания была продумана схема соединения "теплый угол". Единственное, в чем я отошел от канадско-американской технологии - это отсутствие хидеров над оконными и дверными проемами. Их заменил скандинавский ригель вдоль всей стены.
Когда стены были собраны, стало понятно, что поднять стену 5 на 2.5 м даже вдвоем практически нереально. На счастье, в это время соседи затеяли строительство нового дома. Ребята - строители за литра три пенного напитка и мою огромную благодарность помогли их поднять . Через полчаса все четыре наружных сены гордо возвышались над ландшафтом.
Я не стал делать в стенах укосины. Наружная обшивка плитами OSB-3 толщиной 12 мм допускает их отсутствие. Стены были обшиты, оконные проемы выпилены. Приступаем к обустройству стропильной системы крыши. Как это происходило - отдельная история. Кому интересно, посмотрите фильм Ларри Хона "Строительство каркасного дома". Но вдвоем с женой мы справились и с этой задачей.
Чтобы соблюсти единство дизайна, крыша была покрыта ондулином.
Ну вот! Стены есть, крыша есть. Можно переходить к работам внутри дома. Что мы и сделаем в следующей части нашей истории.
Спасибо всем дочитавшим!