Соревнования по радиосвязи на УКВ
1967 год. Интернет еще не придумали. Ламповой техники было больше чем транзисторной, но электроника большими шагами движется в сторону микроэлектроники. Три начинающих радиоинженера, выпускники радиотехнического факультета МЭИ, едут на садовый участок одного из них для участия в соревнованиях. С собой везут авиационную радиостанцию Р-800 РСИУ-3. которая случайно оказалась в руках радиолюбителей.
Руководителем экспедиции был Юра Щербак мастер радиоспорта, имеющий коротковолновый позывной РА3ЦН. Автор статьи был начинающим радиолюбителем и имел лишь УКВ позывной РЖ3АФЕ.
Основная подготовительная работа была выполнена Юрой - лишь ему было под силу разобрать и подточить под нужную частоту кварцевый резонатор для радиостанции и изготовить антенну (7 квадратов см. фото выше).
И сами и радиостанция разместились на чердаке садового домика. Одну из досок, валявшихся на чердаке, слегка выдвинули через дверку и на вбитый в нее толстый гвоздь одели водопроводную трубу с прикрепленной антенной. Поворачивая трубу рукой можно было направлять антенну в любую сторону.
При настройке радиостанции Юре не понравился тонкий провод, идущий от выходного каскада на лампе ГУ-29 к антенному разъему. Он взял кусок экранированного провода, снял с него экран и запаял его поверх тонкого провода. Результат такой доработки был ошеломителен - обычная лампа накаливания, использующаяся в качестве нагрузки, загорелась в несколько раз ярче. То есть удалось значительно увеличить выходную мощность передатчика.
Соревнования были всесоюзные ("Полевой день"), и с какой стороны придет сигнал заранее было неизвестно, поэтому приходилось постоянно крутить антенну в разные стороны, чтобы найти сигнал от другого участника соревнований.
Первым откликнувшимся на общий вызов оказался Сергей Жутяев - известный радиолюбитель, который работал со своей дачи буквально в километре от нас.
Во время соревнований поднялся очень сильный ветер, и мы переживали, что может поломать антенну. Водопроводная труба была тонкая и антенна очень сильно качалась из стороны в сторону. но все обошлось...
Цель соревнований обменяться с другими участниками контрольными номерами и правильно записать позывной сигнал участника. Казалось бы все просто, но в условиях шумов и помех это бывает очень нелегко.
Призового места занять не удалось, но сам процесс нам всем очень понравился.