Найти тему
Дневник Алёны

Российские продукты, на которые я напала по приезду в Томск

Проживая в Турции, я ни разу не вспомнила о тех привычных продуктах, которые были в постоянном обиходе в России. Как-то была сильно увлечена и заинтересована больше местным производством: наисвежайшими овощами и фруктами круглый год, домашними сырами, яйцами, маслом сливочным, оливковым и т.д. К мясу я и до сих пор совершенно равнодушна, но не отказываюсь от него.

И совсем не думала, что по приезду в Россию, в Томск, просто наброшусь на продукты, долго отсутствующие в моем организме) И не все были покупные из магазина, многие делали мои тётушки, а некоторые даже родители. Которые живут на Камчатке)

Жарю сало на рыбалке)
Жарю сало на рыбалке)

Первое, что я купила – это был микс: зерновой творог, сметана, сгущенка. Все смешала, и наслаждалась. При чем, живя в России, я особо не ела эти продукты – совсем не хотелось. А в Турции творог не очень вкусный, его тут изготавливают в основном для начинки какого-нибудь пирога, или любой другой выпечке. Зато сметана обалденная, но сметана без творога – деньги на ветер) Хотя я ее удачно применяла для крема.

Селёдка! Да, рыбку я люблю, и не только в соленом виде. Все-таки в детстве она всегда была на нашем столе, а папа заядлый рыбак. Ела её в Томске не только отдельно, но и в салатике под всеми известном названием: «Под шубой»

САЛО. А это в Турции поесть просто невозможно, думаю, что не нужно объяснять почему) Но свинину я видела в больших супермаркетах, как знать, может сало просто проглядела, или не знаю еще такого сокровенного места. Зато с собой навезла на месяц вперед и разного вида, ем его каждый день теперь)

Следующее, мое любимое – ИКРА! Красная икра, которая раньше всегда у меня была в холодильнике и в любом городе! Все потому, что родители частенько присылали посылку с деликатесами Тихого океана. И пока я была в Томске, сделали тоже самое) Сейчас и в моем турецком холодильнике есть несколько наименований Камчатского происхождения)

Лесная ягода. В Турции с ягодой тяжеловато, её тут попросту нет. Вместо ягод неимоверное количество фруктов. Зато в России все наоборот) вернее фрукты конечно есть, но значительно отличаются. А ягодой – богата! Моя любимая – жимолость! Обожаю вкус, вид, как она растет.. Очень любила ее собирать. На Камчатке она растет в лесу большим количеством, а в Томске ее высаживают в огороде.

Не менее любимая – лесная клубника, расстилающаяся ковром на сибирских полях. Такую клубнику я видела и ела только здесь, этим она и особенная)

И конечно же закатки моих тётушек. Это то еще лакомство! Раньше я их практически не ела, но в этот раз напала на них, как будто впервые попробовала) И каждый присед за стол не обходился без соленых огурчиков под разными маринадами, капусты, домашнего кетчупа, компота и наливки. Последнее было особенно вкусным)

Конечно, это только часть того, что я там ела, но могу сказать, что основная. Видимо организму порой нужно менять свой рацион. Пока я была в России очень соскучилась за местными деликатесами, и сразу же, по приезду побежала на базар)

Сейчас в Турции есть русские магазины, и там наверняка все мною вышеперечисленное есть. Но, во-первых, цены там в несколько раз выше, а во-вторых, как я уже писала раннее, мне просто этого не хотелось.

… из дневника Алёны.