Многие садоводы выращивают на своих участках маки. Хоть цветение у них не такое продолжительное, эти цветы своей популярности не теряют. Но есть растение, цветки которого очень похожи на цветки мака, а вот большой популярности оно пока не получило. Считаю это большим упущением, так как растение цветет даже при минусовой температуре, имеет необычные сизые листья и неповторимый аромат. Не полюбить это растение невозможно. Итак - аргемона.
Аргемона растение необычное, а потому сразу бросается в глаза и запоминается на долго. Размер растения от 50 см до одного метра. Трогать растение нельзя, так как листья аргемоны колючие, они довольно жесткие и имеют красивый, неповторимый "металлический" оттенок. Листья аргемоны по красоте могут конкурировать со многими цветками.
Так же прекрасны и цветки аргемоны. Визуально они похожи на цветки мака, такие-же трепетные, они реагируют на любое движение воздуха. Цветки аргемоны крупные и очень контрастируют с листвой, из-за этого растение кажется необычным.
Цветки аргемоны источают нежный, изысканный, сладковатый аромат. Все бабочки и пчелки целыми днями кружат вокруг этого растения. А цветет оно не просто до заморозков, а именно до морозов (если днем температура плюсовая). Это наверно единственное растение, которое не боится ни весенних, ни осенних заморозков.
Аргемона растение многолетнее, но выращивается она у нас как однолетняя культура. Не стоит заморачиваться с сохранением ее в зимний период, проще выращивать ежегодно новые растения. Обусловлено это еще и тем, что на второй год аргемона будет цвести слабо или совсем не цвести. Цветение в первый год жизни очень обильное.
Вырастить аргемону не трудно, надо только знать правила ее агротехники. Растение неприхотливо к почве и может расти даже на самых бедных почвах. Сеять семена надо сразу на постоянное место. Делаем лунки и сеем в них по три семечка, присыпаем сверху примерно 1 см земли и поливаем. В дальнейшем оставляем одно, самое сильное растение.
Аргемона имеет нежную корневую систему, пересадку не переносит совсем. Нельзя потревожить даже земляной ком вокруг корней растения. Поэтому рассадой аргемону выращивают редко, исключительно в торфяных стаканчиках. Сажать надо растение там, где нет застоя воды и лишней влаги. Аргемона не выносит переувлажнение, поливы редкие.
Место посадки выбирается исключительно солнечное, у аргемоны высокие требования к освещению. Аргемона не боится палящего солнца, сильного ветра ли сквозняка. Растение не требует подкормок, но на плодородной почве растет лучше. На бедных почвах надо либо при посеве семян удобрить почву либо подкармливать растение во время роста.
Аргемона всегда выглядит опрятно, так как сама сбрасывает отцветшие цветки. Она ничем не болеет даже если на всей клумбе растения заражены. Вредители ее обходят стороной. Погубить растение может только излишнее переувлажнение.
Аргемона прекрасно смотрится среди газона, ее сажают для украшения склонов и каменистых садов. Незаменима на бедных неокультуренных почвах. Для быстрого заполнения проплешин в саду. Аргемона выращивается как прекрасный медонос. Цветы ее долго сохраняются в срезке, поэтому ее любят флористы. Подумайте, может и вам это растение нужно?