Абхазия или, как её называют сами жители Аҧсны (абх. «Страна души») — страна живописной природы и ландшафтов. Каждый город буквально купается в пышных садах зелени, парков и садов, множестве исторических памятников средневековой и более ранней архитектуры.
Самые интересные достопримечательности Абхазии: национальные парки, храмы, музеи, разбросаны по нескольким регионам, но территория у республики небольшая, поэтому посмотреть основные из них можно за очень короткий срок.
Озеро Рица
Озеро считается одной из самых посещаемых достопримечательностей Абхазии. Озеро и его окрестности необычайно живописны. Природа постаралась, создавая подобный природный памятник. Кстати, Считается, что озеро Рица образовалось в результате обрушения части горы Пшегишхва в реку Лашипсе около 250 лет тому назад. Затопленная территория превратилась в красивейшее озеро.
На озере также расположены дачи секретарей ЦК КПСС – Л. Брежнева и И. Сталина. До 2012 г. любой желающий мог посетить дачи обоих вождей, но, к сожалению, сейчас посещение дач ограничено по решению президента Республики.
Как добраться: Добраться можно двумя способами: на автобусе с основной экскурсией, и на такси.
Мы бы рекомендовали вам воспользоваться вторым способом. Ведь, если выехать на озеро в 5-6 утра, то есть все шансы добраться до Рицы раньше, чем экскурсионные автобусы.
Особенности: На въезде в заповедную зону, в которой, кстати, и расположено озеро, придется заплатить экологический сбор: 150 р. с человека и около 300-400 р. с машины.
Железнодорожная станция Псырцха, Новый Афон
Псырцха – это железнодорожная платформа Абхазской железной дороги. В советские времена в беседке находилась билетная касса. С абхазского языка название платформы дословно переводится как «пихтовый родник», такое название платформа получила не зря – около станции произрастают многовековые красивые пихтовые леса.
На полу внутри станции изображена семиконечная звезда, которая является символом пути к гармонии и совершенству, а также единство духовного и материального развития.
Как добраться: Из Гагр – от остановки «Супермаркет» на любой маршрутке, следующей до Нового Афона или Сухума. Стоимость – 50-70 р. Выйти в Новом Афоне. Далее следовать по указателям «Грот Симона Кананита».
Новоафонский мужской монастырь, Новый Афон
Считается одним из крупнейших духовных центров на Кавказе. Монастырь был основан в 1875 г. русскими монахами из монастыря Святого Пантелеймона в Старом Афоне, Греция. Недалеко от монастыря есть отдельный храм Симона Кананита и пещера, в которой он молился. В пещере установлены иконы святых апостолов Андрея и Симона.
Как добраться: Из Гагр – от остановки «Супермаркет» на любой маршрутке, следующей до Нового Афона или Сухума. Стоимость – 50-70 р. Выйти в Новом Афоне. Далее следовать по указателям «Новоафонский мужской монастырь».
Особенности: Вход на территорию монастыря, как для женщин, так и для мужчин, разрешен строго с закрытыми ногами. Поэтому лучше подготовиться и надеть что-то подлиннее, но если вы забыли и попросту не взяли с собой такой одежды, в храме вы можете взять специальные юбки и платки. Режим работы: Ср. – Вс. с 12 до 18.
Новоафонская пещера, Новый Афон
Одна из самых крупных пещер Абхазии – Новоафонская – расположена в недрах Иверской горы, неподалеку монастыря. Протяженность пещеры составляет около 1900 метров максимальная глубина – более 180 метров. Вход в пещеру был открыт спелеологами в 1961 году. С 1975 г. пещера была оборудована для посещения туристов. Тогда же здесь была запущена подземная железная дорога, доставляющая туристов в несколько подземных залов протяженностью в 1,3 километра.
Как добраться: Из Гагр – от остановки «Супермаркет» на любой маршрутке, следующей до Нового Афона или Сухума. Стоимость – 50-70 р. Выйти в Новом Афоне. Далее следовать по указателям «Новоафонская пещера».
Особенности: Температура воздуха в пещере – всего 11 градусов Цельсия, поэтому рекомендуется брать с собой теплую одежду и удобную обувь.
Анакопийская крепость, Новый Афон
На Анакопийской горе на высоте 350 метров возвышается Анакопийская крепость. Сегодня сохранились лишь крепостные развалины, которые некогда были городом-крепостью, столицей Абхазского царства. Первые поселения в Анакопии появились еще в 6 веке до н. э. С самой горы открывается захватывающий дух вид на Чёрное море и ландшафты Абхазии.
Как добраться: Подъехать / подойти к крепости можно по ул. Чанба, проехав сначала Пещерный комплекс. У подножия горы оборудована стоянка, зона отдыха, здесь же находится касса.
Особенности: Чтобы добраться до Анакопийской крепости, нужно довольно долго подниматься в гору. Дорога местами попадается не очень хорошая, поэтому советуем взять с собой удобную обувь (кроссовки/веды/сандалии) и ветровку или кофту – на горе довольно ветрено.
Замок принца Ольденбургского, Гагры
Замок принца Ольденбургского расположен в Старой Гагре. Он был построен в 1902 году по проекту И. К. Люцеранского, известного архитектора. Дворец выполнили в стиле модерн с красивой крышей, покрытой красной черепицей, просторными балконами, каминными и башней. В наше время это место заброшено. Но, не смотря на это, ежегодно тысячи туристов приезжают сюда насладиться этим фантастическим архитектурным шедевром. В специально отведенные дни в замок принца Ольденбургского водят экскурсионные группы, которым рассказывают интересные факты, связанные со строительством сооружения.
Крепость Абаата, Гагры
Это один из самых древних памятников Старой Гагры. Крепость была построена более пятнадцати веков назад то ли римлянами, то ли местным племенем (доподлинно до сих пор не известно). Когда-то она преграждала возможным захватчикам путь с востока на запад. За многовековую историю крепость несколько раз перестраивалась, реконструировалась и восстанавливалась. В 1830 году крепость была полностью реконструирована русскими войсками, а позже стала местом ожесточенных схваток русских войск и непокоренных абхазских племен. В настоящее время помимо гостиницы на территории крепости находится Гагрский историко-краеведческий музей «Абаата» и ресторан.
Патриарший собор Андрей Первозванного, Пицунда
Патриарший собор в Пицунде был основан в начале X века во времена правления Баграта III - великого грузинского царя из династии Багратионов. Его построили в честь Святого Апостола Андрея Первозванного. Патриарший собор относится к типу трехнефных, трехапсидных и крестовокупольных храмов. Его возводили из кирпича и камня, в распределении этих материалов существует определенная закономерность. Внутри храма, в его западной части, расположена усыпальница, в которой находятся две огромные гробницы, устроенные апостолам Симону Кананиту и Андрею Первозванному, о чем свидетельствуют две фрески с изображениями святых.
Как добраться: Из Гагры – от остановки «Супермаркет» на любой маршрутке, следующей в Пицунду. Выйти на конечной. Собор будет расположен непосредственно на площади, на которой останавливается общественный транспорт.
Особенности: На территории собора расположен музей истории Абхазии и Пицунды с экспозицией, рассказывающей о заселении территории греками и становлении местных племен. Кроме того, в соборе проводятся концерты органной музыки, которые, кстати, славятся на только во всей Абхазии, но и в России.
Село Лыхны, Гудаутский район
Лыхны является крупнейшим селом Абхазии и находится в Гудаутском районе, в 5 километрах от Гудауты. История села насчитывает 1,5 тысячи лет. Это исторический центр Бзыбской Абхазии. В 19 веке Лыхны были официальной резиденцией владетельного князя, а также столицей Абхазии. Знаменитая достопримечательность села – руины архитектурного комплекса 10 века, состоящего из летнего дворца Абхазских царей и резиденции князей Чачба.
Также в Лыхны находится действующая крестово-купольная церковь Успения Богородицы 10-11 вв, в которой сохранилась богатая фресковая роспись 14 века. Внутри храма располагается усыпальница князя Георгия Чачба-Шервашидзе, во время правления которого Абхазия вошла в состав Российской империи. На окраине Лыхны можно также увидеть развалины христианского храма 6-7 вв.