Был ли Рагнар Лодброк реальной исторической личностью или вымышленным героическим персонажем?
Когда мы имеем дело с историческими источниками, касающимися легендарных героев, мы должны учитывать два основных аспекта: в случае Рагнара мы должны иметь в виду, что все, что говорится о нем, очевидно, не является правдой или даже реальностью, что заставляет нас сомневаться в реальном физическом существовании этого знаменитого викинга.
Легенды о Рагнаре были написаны между 12-м и 13-м веками, так что это долгий исторический период, уже далекий от эпохи викингов, периода, в котором предположительно жил Рагнар. Это заставляет нас задуматься о количестве истины в устных преданиях, которые курсировали от одного человека к другому, прежде чем быть помещенными на бумажный носитель, в эпоху, уже культурно и религиозно далекую от эпохи викингов.
И именно из-за этого фактора мы должны принять во внимание еще один аспект: более ранние средневековые франкские хроники описывают некоего викинга по имени “Рагнар”. В этих источниках имя пишется, как Reginheri, латинский эквивалент имени “Рагнар”.
Некий Рагнар действительно упоминается, но мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что это тот самый знаменитый Рагнар Лодброк, который совершил все свои героические и фантастические подвиги.
Чтобы считать Рагнара Лодброка реальной исторической личностью, мы должны найти свидетельства существования реального человека, прозванного этим именем, который действительно совершил значительное количество деяний, приписываемых легендарному Рагнару Лодброку.
Давайте исследуем саги и исторические источники, в которых упоминается Рагнар. Он появляется в датской истории "Деяния Данов", он также упоминается в Саге о Рагнаре Лодброке, в Саге о сыновьях Рагнара, во франкских хрониках, как уже упоминалось ранее, и в поэме Кракумал или «Слово о Краке».
За исключением датской истории, которая является полулегендарным произведением с реальным историческим содержанием, и, очевидно, франкских хроник, другие произведения являются произведениями 12-го и 13-го веков, но считаются вымышленными историями.
В исторических записях 9-го века (период, в котором, предположительно, жил Рагнар Лодброк) есть только одно упоминание о викинге с таким именем. Это викинг по имени “Регинхери”. Этот вождь повел 120 длинных кораблей вверх по реке Сене, чтобы напасть на Париж.
Согласно Франкским хроникам, этот викинг умер от чумы, которая выкосила население осажденного викингами Парижа.
Удивительно, но “Рагнар” вновь появляется в произведениях в последующие десятилетия. Он совершает набеги на Шотландию и Шетландские острова, поселяется в Дублине, нападает на Англию и, наконец, после стольких славных и великих деяний погибает в яме, наполненной змеями в Йорке.
В этих источниках Рагнар умирал по меньшей мере пять раз за свою славную жизнь. Таким образом, на данном этапе представляется возможным, что в один персонаж были объединены различные вожди викингов, которые, возможно, имели схожие имена или брали имя Рагнар. Таким образом, великий легендарный герой живет вечно, продолжая быть примером и образцом для подражания для остальных викингов.
Но давайте сосредоточимся на Реджинери. Он умер во Франции в 845 году н.э. Поэтому он не мог участвовать в более поздних событиях, которые составляют основную часть приключений легендарного Рагнара Лодброка.
В дополнение к этому историческому факту нет никаких свидетельств того, что Реджинери был отцом кого-либо из лиц, которые позже были объявлены детьми Рагнара Лодброка.
Сыновья Рагнара, по-видимому, были военачальниками викингов, принадлежавшими к определенному племени, чьим основателем, возможно, был Рагнар Лодброк.
Кроме того, во всех источниках, которые я упоминал ранее, есть множество различий от рассказа к рассказу, за исключением смерти Рагнара, сводится к казни в Англии в яме, наполненной змеями. Остальные рассказы о его жизни во многом расходятся, и нет четкой линии событий, которая дала бы нам представление о том, как именно он прожил свою жизнь.