Стресс, перенесенный женщиной во время беременности, может негативно сказаться на психике ее будущего ребенка. Но физиологические пути этого воздействия изучены недостаточно, поэтому единственное, что пока могут посоветовать врачи, – избегать стрессогенных ситуаций, что в наше время весьма непросто. В недавнем исследовании ученым удалось продвинуться в понимании механизмов, связывающих психическое состояние матери и ребенка, изучив мозг младенцев с помощью магнитно-резонансной томографии
Известно, что стресс матери во время беременности грозит ребенку рядом психических нарушений – от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройств аутистического спектра до депрессии и шизофрении.
Ключевой механизм, с помощью которого материнский стресс может воздействовать на развитие нервной системы у плода, связан с главной нейроэндокринной системой нашего организма – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, объединяющей два отдела головного мозга и небольшие эндокринные железы, распложенные над почками. С помощью сложного комплекса прямых и обратных связей эта система контролирует реакции на стресс и регулирует многие процессы, включая:
- пищеварение;
- иммунную систему;
- эмоции и т.п.
В частности, установлено, что повышение у беременной женщины уровня «гормона стресса» кортизола, который начинает вырабатывать кора надпочечников при физическом или психологическом стрессе, приводит к эмоциональной дисрегуляции у будущего ребенка. При этом на потомство он влияет по-разному: у девочек – усиливает, а у мальчиков ослабляет так называемую негативную эмоциональность.
На роль мишени, по которой в организме ребенка «бьет» кортизол, выдвигают миндалевидное тело – часть «древнего мозга», играющую важную роль в регуляции эмоционально окрашенного поведения. Миндалина отвечает в основном за переживание именно негативных эмоций, таких как тревога и страх, и участвует в эмоциональном и социальном развитии ребенка.
Ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) с помощью инструментальных методов исследования проверили, как влияет кортизол на развивающуюся миндалину. Это был революционный подход, так как обычно подобные исследования основываются на результатах различных психологических тестов и анкет.
Исследователи измерили кортизол в образцах волос у 80 женщин сразу после родов. По результатам этих анализов можно было судить об уровне стресса, который будущие матери испытывали в течение последних трех месяцев беременности. Новорожденным младенцам (в случае недоношенности – детям в «возрасте доношенности») делали магнитно-резонансную томографию головного мозга, изучая миндалевидное тело.
Выяснилось, что повышенный уровень кортизола у будущей матери действительно связан с особенностями миндалевидного тела ребенка, и характер этих изменений определяется полом последнего.
- У мальчиков обнаруживались изменения в тонкой структуре самой миндалины;
- у девочек – в характере связей с другими отделами головного мозга.
Результаты этой работы не только проливают свет на механизмы действия материнского стресса, но и еще раз подчеркивают, что будущей маме надо заботиться о своем физическом и психическом здоровье, чтобы не допустить возникновения эмоциональных проблем в жизни своего ребенка.
Понравился материал? Поделитесь им в соцсетях!
Не забудьте поставить лайк и подписаться!