Согласно средневековым источникам, Рагнар Лодброк был датским королем и воином викингов, жившим в IX веке. Не смотря на то, что его сыновья, скорее всего, были реальными историческими личностями, подлинность легендарных историй о самом Рагнаре доказать сложнее.
Большая часть его биографии опутана мифическими легендами, которые бывает сложно отделить от вымысла. Поскольку викинги не вели историческую отчетность, то биография викинга складывается из английских и франкских источников, а также из саг и легенд. Тем не менее все рассказы о нем сходятся в одном: он был бесстрашным, вспыльчивым и свирепым воином.
И если соединить саги и легенды вместе с историческими документами можно узнать несколько интересных фактов о легендарном викинге.
1. Сын короля
Легенды утверждают, что Лодброк был сыном шведского короля Сигурда Ринга и норвежской принцессы Асы. Сигурд был жестоким королем-воином, свергнувшим своего дядю Гарольда, победив его в битве при Бровалле.
2. Внешность
По одной из версий, Рагнар был высоким блондином и внешне был похож на свою мать. В саге под названием "Согуброт" говорится, что "он был самым большим и прекрасным из мужчин, которых видели человеческие глаза, и он был похож на свою мать по внешнему виду и был похож на ее родственников". Не удивительно, что Рагнар пользовался большим успехом у женщин.
3. Прозвище
"Лодброк"на самом деле прозвище, которое переводится как "волосатые бриджи" или "лохматые штаны". Согласно старым сагам, Рагнар придумал причудливый план, чтобы победить змея Торы. Чтобы чудовище не могло его укусить, он покрыл свои шерстяные штаны смолой. По другим сагам, легендарные брюки сшила Рагнару его жена Лагерта, и они служили ему оберегом.
4. Жены
Судя по сагам, Рагнар известен больше своими браками чем завоеваниями. Он был женат трижды.
Первой его женой была воительница Лагерта, с которой викинг сражался вместе против шведского короля Фро. В одной из саг сказано, что Рагнар одолел собаку и медведя, охранявших дом Лагерты, прежде чем та согласилась стать его женой.
Лагерта была матерью двух дочерей Рагнара и сына Фридлейфа.
Даже после того, как Лодброк женился на Торе, Лагерта продолжала воевать вместе с ним.
Чтобы жениться на Торе Боргархьёрт Рагнару Лодброку пришлось убить гигантского змея, что сделало его ухаживания за ней еще более мифическими, чем с Лагертой. Тора также упоминается как мать сыновей Рагнара: Эрика и Агнара.
В исландских сагах говорится, что Тора умерла от болезни, когда ее сыновья погибли в битве против Эйстейна Бери, ярла Швеции. После смерти Торы третья жена Рагнара, Аслауг, инициирует месть, приказывая своим сыновьям отомстить за своих сводных братьев.
Аслауг, также называемая Крака или Краба в сагах о викингах, является дочерью легендарного убийцы драконов Сигурда и воительницы Брюнхильды. При первой встрече она убедила Рагнара в том, что она крестьянка.
Рагнар, чтобы проверить смекалку девушки, загадал ей загадку.
Он попросил ее прийти к нему ни одетой, ни раздетой, ни есть, ни поститься, ни одной, ни с другом. Она пришла к нему, закутанная в рыболовную сеть, кусая лук и в сопровождении собаки. Очарованный ее остроумием, Лодброк женился на ней.
От Аслауг у него были сыновья Ивар, Бьерн, Уббе, Хвитцерк, Сигурд.
5. Наследники
У Рагнара было много сыновей, и он использовал их, чтобы управлять многими завоеванными им землями.
Сначала он со своими викингами завоевывал регион, а затем оставлял сына править. Например, после убийства английского короля по имени Хама, он оставил во главе земель своего сына Сигурда. После победы в Норвегии править в ней остался его сын Фридлейф.
6. Битва за Париж
Битва за Париж была жестокой. Лодброк атаковал одну из двух частей французского войска и разбил ее. В результате в плен попали 111 франкских солдат. Всех их повесили на берегу Сены в жертву Одину. А на следующий день, в пасхальное воскресенье, когда большинство франков посещали мессу, викинги взяли Париж, тем самым застали противника врасплох.
Королю Карлу пришлось откупиться от викингов несколькими тоннами золота и серебра, чтобы предотвратить повторные набеги.
Покинув Францию, викинги были поражены чумой и считали, что это произошло из-за того, что они подверглись воздействию христианства. Чтобы умилостивить своих нордических богов, они постились в покаянии и молились о прощении.
7. Брат Ролло
Сериал "Викинги" показывает, что у Лодброка есть брат Ролло. Исторически нет никаких свидетельств того, что у Рагнара был брат или сестра. Персонаж Ролло,м скорее всего, основан на норвежском викинге Ганге-Рольфе, который стал королем Нормандии и родился примерно в 846 году н.э., как раз в то время, когда Рагнар завоевывал Париж.
8. Лодброк был женщиной?
Хотя почти невозможно сказать, что является фактом, а что вымыслом, когда речь идет о Лодброке, есть несколько надежных источников о нем или о ней.
Одна из немногих рунических надписей, относящихся к Рагнару, была высечена на кургане на Оркнейских островах в XII веке. В ней говорится: "Это было построено задолго до Лодброка. Ее сыновья были смелыми; вряд ли когда-либо были такие высокие люди с их стороны".
Это заставило некоторых историков поверить, что Лодброк был реальной личностью и действительно имел много знаменитых сыновей, но он был их матерью.
Эта надпись вызывает больше вопросов, чем ответов.
9. Смерть легендарного викинга
Некоторые современные историки считают, что Рагнар - комбинация нескольких образов. Отчасти из-за того, что он постоянно попадал в сложнейшие перипетии и выходил из них невредимым. А отчасти из -за большого количества вариантов его смерти.
В одном из пересказов некий Рагнар или Рагнал в 845 году нашей эры привел флот из 120 кораблей в Париж. Однако из-за вспышки дизентерии он умер.
В некоторых рассказах утверждается, что Рагнар погиб в битве, в то время как другие утверждают, что он был схвачен английским королем Эллой и после пыток был казнен в яме со змеями.
Старинная скандинавская поэма под названием "Песнь смерти Рагнара Лотброка", переведенная на английский язык в 1636 году подробно повествует о последней встрече Лодброка и короля Эллы.
10. Месть сыновей
Согласно сагам, сын Рангара Ивар Бескостный и его братья собрали огромную армию, названную Великой языческой армией, чтобы напасть на Англию и отомстить за судьбу своего отца. После ожесточенной битвы им наконец удалось захватить Эллу. Согласно некоторым источникам, король Элла погибает в бою.
Однако другие утверждают, что сыновья Рагнара жестоко отомстили английскому королю, предав его мучительной смерти.
Хотя история мести Ивара, скорее всего, легенда, Великая языческая армия на самом деле исторически подтверждена. В нескольких источниках подтверждено вторжение викингов, в числе которых значился Ивар Бескостный, возглавлявший эту огромную армию, чтобы завоевать Англию. Он победил в битве королей Осберта, Эдмунда и Эллу. Затем Ивар остался править королевством, которое простиралось через Дублин и Йорк.