Найти тему

"Поджелудочная": правильное питание, что бы избежать патологий

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Многие считают поджелудочную второстепенным органом. На самом же деле из-за сбоев в ее функциях страдает здоровье в целом.

Основной патологией поджелудочной железы считается панкреатит — то есть воспалительный процесс. Также к тяжелым болезням относится онкология. Но абсолютно любые проблемы чреваты далеко идущими негативными последствиями.

К нарушениям в работе поджелудочной чаще всего приводит нездоровое питание. А ведь мы за редким исключением не следим, что едим, пока не начинаются неполадки с пищеварением. Поэтому стоит пересмотреть свои пищевые привычки как можно раньше, поскольку любые болезни проще предупредить, чем потом вылечить. Состояние поджелудочной обязательно нужно регулярно проверять у специалиста. И конечно именно к нему следует обязательно обращаться в первую очередь, когда у вас заболит в левом боку.

Дабы предупредить развитие патологий поджелудочной железы, необходимо исключить из рациона очень жирные виды мяса и рыбы, полуфабрикаты, колбасы, снеки и фастфуд. Также стоит отказаться от жареной и маринованной с уксусом пищи, сладостей с пальмовым маслом и обилием сахара. Вся эта еда сильно нагружает орган, заставляя его в экстренном режиме вырабатывать больше ферментов. А ведь любая система, постоянно работающая с перегрузками, быстро выходит из строя.

Задабривать поджелудочную нужно легкоусваивающимися и полезными продуктами.

Это в первую очередь постные сорта мяса — кролик, индейка, курица, ягнятина, телятина.

Также нежирная рыба. Разновидности с высокой калорийностью тоже нужно есть, но не больше раза в неделю. Рыбные консервы употреблять нежелательно.

Молочные продукты должны быть представлены в рационе в обязательно порядке, но следует выбирать те из них, которые имеют минимальную жирность и не содержат сахара, красителей и имитаторов вкуса. Сыр — спорный продукт. Он очень жирный и соленый, поэтому его можно есть 2-3 раза в неделю по небольшому кусочку.

Каждый день допустимо употреблять каши из цельных злаков на воде. На роль гарнира также можно выбрать жидкое картофельное пюре или макароны из твердых разновидностей пшеницы.

Ежедневно в меню должны быть овощи, фрукты и зелень. Еще можно есть бульоны и нежирные супы.

Спасибо, что прочли статью до конца, надеюсь, что она была интересной. До свидания!