А правда, что вышел новый закон, по которому, если я пропишу человека у себя в квартире, то через 1 год (как вариант,2 3, 5) он получит право собственности?
Такие вопросы не редкость на приеме у адвоката. На встречный вопрос, где вы это прочитали, всегда есть ответ - в интернете (если клиент помоложе), в журнале для садоводов, в колонке «отвечает юрист» (если клиент постарше).
В этом материале мы разберем, может ли возникнуть право собственности на квартиру (жилой дом) у гражданина, который зарегистрирован там по месту жительства, но собственником жилья не является.
Согласно ст. 219 ГК РФ «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».
Для того, чтобы зарегистрировать (прописать) у себя на жилплощади другого человека, родственника или нет, неважно, необходимо иметь право собственности на указанную жилплощадь, т.е. иметь свидетельство о праве собственности на указанную жилплощадь на свое имя.
Отсюда мы делаем вывод о том, что если вас кто-то зарегистрировал на своей жилплощади официально, со штампом в паспорте, то этот гражданин собственник этого жилого помещения.
В ч. 1 ст. 209 ГК РФ говорится о том, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Это называется триадой (не путать с японской мафией) правомочий собственника.
Человек, который прописан на вашей жилплощади может только пользоваться жилым помещением, т.е. приходить, ночевать. Он не владеет этой площадью (право собственности оформлено на вас) и не может определять дальнейшую юридическую судьбу жилплощади например, продать ее третьим лицам, т.е. не может ею распорядиться по своему усмотрению.
Как вас прописали на жилплощади, так вас и выпишут хотите этого вы или нет. Если не хотите, то через суд, с возложением на вас судебных издержек.
Почему, а потому, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ч. 2 ст. 209 ГК РФ).
Итог нашего материала в том, что при регистрации (прописке) в чужом жилом помещении, имеющем собственника, право собственности у вас возникнуть не может. И да, это миф.
Если вас пугают нерадивые родственники тем, что отсудят у вас часть квартиры (жилого дома), так как прописаны в ней, то перечитайте эту статью еще раз.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал это мотивация для меня продолжать готовить новые интересные материалы.
Если у вас появились вопросы, задавайте их в чате, по мере сил буду отвечать всем, в комментариях не всегда успеваю отлавливать важные!
https://yandex.ru/chat/#/join/d700edaa-5eeb-4fbe-9a7d-e9d6a5da1673