Найти тему
Елена Денн

КИКИМОРА неболотная, или КОЗЬИМИ ТРОПАМИ В ГОРОД КАЗАНЬ.

Выпуск 9.

КИКИМОРА неболотная, или КОЗЬИМИ ТРОПАМИ В ГОРОД КАЗАНЬ.

Коза или козел в старину у ряда индоевропейских народов рассматривались как священное животное. Была она воплощением божества, как и бык-тур. В наших святочных обрядах рядились в козу, а еще козу или молодого бычка вводили в дом. Это свидетельствует о древности вводить, приносящую обилие и счастье, скотину в дом.

Для большинства современных людей такой взгляд на вроде бы вполне заурядное домашнее животное покажется, по меньшей мере, странным. А ведь Коза выступала одним из воплощений Великой богини. И ей поклонялись в образе козы.

Некоторые ученые подводят образ козы под имя богини Кикиморы у народа киммерийцев. Остаточные сведения об этой киммерийской богине сохранились и в более поздние времена, но уже в приниженном, упрощенном варианте.

Любимое занятие кикимор — ткачество и прядение, в ночь под Рождество они треплют и жгут кудель, оставленную без молитвы рассеянными пряхами на прялках. Эта особенность в занятиях кикиморы роднит ее с языческой богиней Мокошью, влияние культа которой, вероятно, оставило свой след в этом образе.

Изредка кикимору даже считали женской помощницей в выпечке хлеба, мытье посуды, по уходу за скотиной и в убаюкивании детей. И это указывает на все то, за что отвечала и чему покровительствовала Великая богиня в своей первоначальной ипостаси родительницы и покровительницы домашнего очага.

-2


Из истории киммерийцев можно предположить, что в период их контактов с греками образы русской богини Кикиморы и созвучной ей по имени греческой Химеры воспринимались как тождественные. То есть греки считали что Химера - божественного происхождения.

Народ же, поклоняющийся Великой богине Химере-Кикиморе, представлявшейся в образе козы, должен был называть себя… козаками!
Оказывается древние киммерийцы никуда не сгинули, а растворились в самых разных племенах и народах, сохранив за собой право именоваться козаками-казаками. И проживают они преимущественно на тех же самых землях - на юге России. Да, киммерийцы - наши предки.

В русских летописях и былинах племя хазары фигурирует под именем “козаре”. Это более древний вариант их названия. Город Киев находился на тогдашней западной границе Хазарского каганата. В “Повести временных лет” отмечалось городское урочище “Козаре”, оставшееся от времени владычества хазар в Киеве. Как и понятие “козаки” оно связано со словом “коза” - священного животного, в образе которого воплощалось верховное божество народа.

Хазары являются потомками киммерийцев - детьми божественной Козы-Химеры. От этого же корня происходит название столицы татар - Казани. Киммерийцы - казаки это предки терских и нижне-донских казаков.

Отголосками верования в это божество являлись и Святочная коза, которую водили из дома в дом русские и славяне, и библейский “козел отпущения”, на которого перекладывались грехи еврейского народа. И козлоподобный бог Бафомет - сатанинский аналог Вакха-Бахуса, и греческая Химера. У нее было тело козы, голова льва и хвост змеи.

-3


В Эгейском море, в ареале проживания арийских племен, есть Кикладские острова. Греки считали, что там живут киклопы, они же циклопы. На своих островах они пасли стада тучных коз. И хотя циклопы поклонялись разным богам Коза у них - священное животное.

Был у них и религиозный центр - остров Коз. Одиссей в мифе осквернил его убийством, чем и разгневал циклопа Полифема. Из-за убийства священного животного Полифем расправился со спутниками Одиссея. А потом и сам был убит Одиссеем.

-4


Хетты называли одно из племен киммерийцев - касками. Следы касков-казаков-киммерийцев ученые обнаруживают и в Двуречье, где их называли касситами. Они захватили Вавилон и долго удерживали там власть. С собой они принесли и верования в своих богинь, богов и священных животных.

Закат всех этих народов совпадает с троянской трагедией. А еще один образ Великой богини растворился во времени и собирается сейчас по осколкам древних легенд и поверий.