Столько всего нужно сделать... Приятного и не очень, веселого и скучного. Но как заставить себя подняться с дивана? Как зажечь в себе пламя великого действия? В этой статье я постараюсь разобрать эти вопросы с точки зрения логики, именно логики потому, что только поняв суть проблемы, можно выдрать её из себя с корнем.
Кстати, в конце вы можете найти удобную mind-карту по этой теме)
Важность мотивации
Порой, чтобы гарантировать успех операции или, в крайнем случае, склонить удачу в свою сторону, достаточно одного настроя. Подумайте: зачем командиры произносят солдатам речи перед битвой, хотя все и так знают, что выиграть- хорошо, проиграть- плохо? Зачем родители говорили нам в детстве, что верят в то, что мы сможем сдать экзамен? И так далее...
Магия мотивации
Может быть вы знаете историю Зинаиды Курицыной? Она была успешной спортсменкой-парашютисткой, входила в состав сборной СССР, ею восхищались отечественные и зарубежные специалисты и так было до того момента, пока однажды её парашют не раскрылся.
В результате падения, она получила несколько открытых переломов, ушибы внутренних органов, серьезные повреждения позвоночника и обширную кровопотерю.
Ей сделали много операций, но кости срослись неправильно. Никто не верил, что она сможет снова хотя бы ходить, никто кроме нее самой.
За два года она не только смогла вернуться в спорт, вновь стала лучшей.
Вот так много может сделать мотивация.
Что может мешать на пути к цели
Если у человека всё хорошо, то это идеальный, несуществующий человек. У каждого есть какие-то свои проблемы и прикол в том, что если к существующим проблемам постоянно добавляются новые- это нормально, так устроена жизнь. Просто кто-то постоянно занят решением этих проблем и у него лишь одни приходят на смену другим, а кто-то не делает ничего и проблем становится всё больше. Но есть такие проблемы, которые мешают начать любое действие, ибо в основе каждого действия лежит мотивация.
Депрессия, апатия
Череда неудач способна вогнать человека в состояние, когда он сам перестаёт верить в себя, когда опускаются руки и хочется прийти домой, сесть в тёмный угол и подождать, пока придёт добрый волшебник, взмахнёт посохом и у вас появится то, что вы так хотели получить. Мы перестаём верить в себя, но начинаем верить в чудо!
Тут нужно понять, что если вы сами не добьётесь результата, то никак по-другому он к вам не придёт. Нужно работать над ним. Ведь если вы потерпели неудачу, значит вы пытались, значит у вас почти получилось, значит нужно не продолжать валяться на полу после падения, смирившись с маленькой зарплатой или большим весом (а может и тем и тем), а подняться и сделать ещё попытку. Подняться и сделать. Во что бы то ни стало.
Алгоритм поиска мотивации
1. Установка цели
Ответьте себе на вопрос: "Чего я хочу добиться за год?" Выпишите 20 целей. Можно больше, но не меньше. Далее определите выберите столько, сколько сможете взять в работу. Это должны быть самые важные цели или такие, без достижения которых невозможно переходить к более значительным.
Сделайте вашу цель конкретной. Вариант "Я хочу стать программистом" не подходит. Вот так будет правильно: "Я хочу за один год выучить язык программирования Python в такой-то школе, чтобы разрабатывать мобильные приложения".
2. Создание плана
Здесь вы начинаете работать своей целью и для этого вам нужно время. Как успеть сделать всё? В этой статье я постарался ответить на этот вопрос.
Разбейте вашу цель на подзадачи, выпишите их и начните решать каждую.
Я рекомендую оформлять подзадачи в виде диаграммы Ганта:
3. Расскажите о своих целях близким людям
Побеседуйте с близкими, поделитесь своими планами, друзья или родственники обязательно поддержат вас, ведь зачастую именно поддержки нам и не хватает, к тому же, поделившись с кем-то конкретными планами, вам не захочется оправдываться перед этим человеком за то что вы не достигли цели, представьте, что даёте ему или ей своё слово.
4. Сохранение мотивации
Здесь вам поможет воображение. Потратьте немного времени перед сном на представление себя и своей жизни такими, как будто-бы вы уже получили заветный навык.
Обсуждайте и делитесь с друзьями, родными, в соцсетях выполнением маленьких шагов на пути к большой цели.
Найдите команду единомышленников. Человек- существо социальное, вспомните мудрость про то, как сложно сломать веник и как легко один прутик.
5. Как делать то,что совсем не хочется делать
Попробуйте делать самые нелюбимые дела утром. Ведь именно утром вы полны сил и энергии. Далее вы сможете отдохнуть и на весь день забыть о не приятном, занимаясь более интересными и лёгкими для вас делами.
Попробуйте на подсознательном уровне привить себе удовольствие к этим делам, например во время уборки квартиры можно слушать аудиокнигу.
Майнд-карта получения мотивации
Вы читали канал МенталГуру, мы желаем вам всего наилучшего и не начинайте жизнь со следующей недели, начните жить сейчас!