Доброго времени суток!
2020 год можно считать годом мифов. Одна из горящих тем - маски. Вокруг нее так много мифов, что обычному человек трудно разобраться, где же говорят правду. Так как я сам недавно переболел и много консультировался с врачом, вопрос о масках я тоже задал, чтобы наконец поставить точку. Точнее я задал самые популярные вопросы, которые волнуют людей, и сегодня в этой статье поделюсь с вами, что ответил мне грамотный врач.
1) Маска может защитить от вируса?
Пока ещё нет достоверных научных данных о необходимости маски для здорового человека. В этом вопросе 2 стороны медали. Из-за мнимого ощущения защищённости в маске, люди стали пренебрегать гигиеной рук, стали чаще и дольше находиться в общественных местах. Да что далеко ходить, в любой очереди все стоят, прижавшись к друг другу, думая, что маска их защищает. Естественно такое поведение плохо сказывается на эпидемиологической обстановке. Маска не панацея!
2) А скажите пожалуйста, а правда, что в основном заболевание передается воздушно-капельным путем?
Это очередное заблуждение. Не воздушно-капельным, но контактный вариант заражения не сравнится по популярности с - аэрозольным. Объясню грубо, но понятно. Представим, что вы в маске. Вы чихнули, кашлянули, (чего боятся окружающие), главная опасность - аэрозоль, который выходит со всех сторон маски (сбоку, сверху, снизу) и попадает воздух. Капли вашей слюны может маска и удерживает, но вот аэрозольное облако увы. В итоге в этом месте частицы остаются в воздухе на несколько часов, что является основной причиной заражения. Яркий пример, как это работает - освежитель воздуха. После того, как вы распылили его в одном углу комнаты, буквально через несколько секунд ваш друг находящийся в другом конце комнаты почувствует его запах. Как только он его почувствовал, считайте, что уже заразился. Тоже самое и в нашей ситуации.
Так же доктор добавил, как мне показалось важное замечание:
"Я понимаю, что обычный человек (не врач) не разбирается в данном вопросе, но когда люди с медицинским образованием заявляют, что работая с больными "ковидом", маска их защищает и благодаря ей они до сих пор не заразились - я расстраиваюсь, как такое вообще может быть.
- Начнем с того, что каждый, кто работает с больными "ковидом" защищается не одной маской, а целым комплектом обмундирования.
- Во-вторых, есть много случаев, когда врачи работали в полной амуниции, и все равно заразились. Даже главврач самого топового мед. учреждения в Коммунарке, навряд ли не носящий маску и спец. одежду, заразился одним из первых.
- В-третьих - неправильно делать выводы по своему личному опыту, опираясь на единичный случай, тем более врачу. Такой подход, как минимум, не научный.
Вот самое главное, что я хотел бы вам рассказать про свой личный опыт общения с врачом на тему "ковид". Но мы с ним затронули еще много чего интересного про здоровье, поэтому читайте далее:
Спасибо за внимание!