Найти тему
Еженедельник "Звезда"

О чём не смогли договориться лидеры НАТО

Оборонная политика тема ожидаемо особо важная для Североатлантического альянса. Но взгляды стран участниц на её будущее совпадают далеко не всегда. По-разному акценты расставляют в том числе и лидеры военно-политического блока — Франция и Германия.

elysee.fr
elysee.fr

Париж предпочитает делать акцент на претворении в жизнь концепции самостоятельной европейской оборонной политики, в то время как Берлин ставит на ядерный зонтик Соединённых Штатов. В очередной раз немецкую позицию подчеркнула Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая в перспективе может занять пост генерального секретаря НАТО. Сегодня она также формально остаётся и в статусе преемницы канцлера Ангелы Меркель, поскольку официального заявления о её уходе с должности председателя ХДС, которое предположительно прозвучит на очередном съезде партии (с датой консерваторы не определились), ещё не было.

В очередной раз АКК привлекла внимание к себе, а заодно и к проблемам определения общей оборонной концепции альянса, благодаря опубликованной в издании Politico Europe статье озаглавленной следующим тезисом: «Европа по-прежнему нуждается в Америке - кто бы ни пришёл в Белый дом, мы должны быть вместе». Идея этого текста в том, что несмотря на рост антиамериканских настроений как внутри страны, так и в Европе в целом,  взаимодействие этих сторон (США и Европы) остаётся стратегически важным для обеих из них.

Эта мысль основывается на трёх главенствующих тезисах:

1) наращивание военного потенциала Европы в целом и Германии в частности;
2) заключение соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве, которое позволит сформировать союз, условно характеризуемый как «торгово-финасовое» НАТО;
3) следует оставить иллюзии о стратегической самостоятельности Европы. При этом предполагается, что США продолжат прикрывать Европу ядерным зонтиком, а Германия в срочном порядке примет решение о том, чтобы остаться в ядерной программе НАТО.

Эмманюэль Макрон, стремящийся примерить на себя роль лидера единой Европы,  в свою очередь вступил в заочную полемику с фрау Аннегрет, и в интервью журналу Grand Continent высказался в пользу проведения самостоятельной оборонной политики Европы, призывая продолжить создание европейской армии. А заодно рассчитывает поднять свой вес в глазах нового главы Белого дома.

Посмотрим, что в итоге у этой парочки получится.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"