Найти тему
Мир металлоискателей

Интервью с Алексеем Степановым

Краевед и реставратор Алексей Степанов
Краевед и реставратор Алексей Степанов

Сегодня в гостях у «Деньги» — известный краевед, талантливый реставратор и замечательный человек Алексей Степанов. Многие наши читатели знакомы с Алексеем по его интереснейшим статьям, посвященным реставрации и реконструкции исторических объектов.

В. Р.: Алексей, мы знакомы почти десять лет, часть наших читателей хорошо помнят тебя по участию в московских слетах, на которых ты занимал первое место в 2006 и 2007 годах. И все наши читатели наверняка помнят тебя по ярким статьям в нашем издании. Однако давай по порядку. Расскажи немного о себе.

А. С.: Родился я в г. Обнинске Калужской области, но корни уходят в Новгородскую и Тверскую губернии. Родители после института распределились в новенький город и здесь осели. Окончил школу и в 1983 году уехал в столицу, где стал типа металлургом в Институте Стали и Сплавов. Если точнее, специалистом в области исследования металлургических процессов. Позже пришлось разными вещами заниматься: и алмазы синтезировал, и мебель конструировал. Был даже начальником камнерезной мастерской пару лет. В 2000 году надоела мне московская суета, и я вернулся в Обнинск. Здесь как-то незаметно для себя стал специалистом по менеджменту качества, так и тружусь в этой области.

В. Р.: Когда и почему ты начал заниматься поисковой деятельностью?

А. С.: Моя классная руководительница в школе, учитель истории, была археологом по образованию, специалистом по античности. Но где в Обнинске археологу работать? Поэтому и стала учительницей. Даже витрина у нас в классе была с черепками, ткацкими грузиками и т. д. Тогда у меня интерес и появился. Читал по истории все, что в библиотеке найти можно было. А потом, в 1982 году, после девятого класса, учительница устроила нескольких человек в археологическую экспедицию в Севастополь. Что копали, мне не ясно до сих пор, мы уехали до завершения раскопок. Раскапывали что-то вроде крестовидного фундамента ранней базилики, датирующейся III–IV веками, метров 20х20. За целый месяц были одни черепки и всего одна монетка IV века. С тех пор я в душе считал себя археологом. Собирал все, что попадалось под ноги. Позже, учась в институте, увлекся коллекционированием минералов, все Подмосковье облазил. Когда вернулся обратно в Обнинск, оказалось, что с минералами тут негусто, но существует мощное краеведческое движение. Первый несложный металлоискатель сделал сам, нашел им несколько монеток и даже никому неизвестное поселение в лесу. Потом появился у меня Кондор 7252, и пошло-поехало… Но с самого начала меня интересовала именно история окрестностей, а находки вполне закономерно оказались в городском музее. Последнее время меня занимают реставрация и реконструкция предметов прошлых времен.

В. Р.: Твои самые интересные с исторической точки зрения находки.

А. С.: Конкретные находки, пожалуй, не столь и важны. Стандартный набор монеток, крестиков. Хотя, пожалуй, … находка Верейской удельной монетки была, в отличной сохранности. Всего несколько экземпляров ее известно. Случайно нашел, посреди ближайшего поля, в первый же год увлечения. Не один год потом я это поле выхаживал! Там и пробок-то теперь уже не осталось. Но, увы, ничего старше Петра I не было. С исторической точки зрения важнее, что нашел с десяток неизвестных ранее поселений разных эпох в непосредственной близости от Обнинска. Что-то удалось зафиксировать в публикациях, что-то еще ждет своего исследования специалистами.

В. Р.: Когда ты вступил в Союз краеведов России? Расскажи о своей краеведческой деятельности.

А. С.: В Обнинске коллектив краеведов образовался еще в семидесятых годах. Нашли много археологических памятников в окрестностях, работали с археологами. Были публикации, находки поступили в городской музей. Я в это время в Москве жил. Когда вернулся в Обнинск, познакомился с краеведами. Приняли меня как своего. Выписали корочку. Хотя на сегодня Всероссийское общество существует, фактически контакты обнинских краеведов с ним прекратилась. Понемногу общаемся в городском обществе «Репинка». Периодически проходят экскурсии по историческим местам. Были на Куликовом поле, в местах событий 1812 года, в исторических усадьбах Калужской и соседних областей. Экскурсии по окрестностям, оценка состояния памятников природы, истории, архитектуры... Краеведение объединяет много очень разных людей. Темы для споров и экскурсий постоянно возникают, порой очень неожиданные.

В. Р.: Расскажи о своем участии в профессиональных археологических экспедициях. Что в планах?

А. С.: Первая экспедиция была в школьные годы, а последующие связаны с дьяковской культурой раннего железного века на реке Протве. Это когда я уже из Москвы сбежал. Обнинские краеведы, школьники, студенты были рабочей силой, а археологи приехали из Москвы. Работали на памятнике «Кривское-4» возле Обнинска и на Огубском городище. Замечательный был период. Палаточный лагерь, костер, гитара, импровизированные лекции по истории, споры о находках. Здесь удалось познакомиться с техникой раскопок, фиксации находок на плане. Помогал я археологам в очистке и консервации находок. Не один кубометр грунта пропустил через свои руки.

При извлечении из отвала пропущенных находок очень помогал металлоискатель, а самое главное — металлическая находка обнаруживалась заранее, когда шла зачистка раскопа, и отмечалась прутиком. При последующем снятии слоя за этим местом тщательно следили, и находка надежно извлекалась и фиксировалась на плане: ее расположение, глубина.

Без металлоискателя, наверное, половина мелких находок улетает в отвал. При последующем сканировании отвалов их удается найти, но точное их положение в слое уже неизвестно. Так происходило, когда меня долго не было, а раскопки продолжались без металлоискателя.

Сегодня хотелось бы, конечно, продолжить работы в нашем регионе. Волонтеры есть, снаряжение есть, и вопросов много осталось после тех раскопок. Но нет научного руководителя, который может взять открытый лист для проведения работ.

В. Р.: Расскажи о своем опыте реставрационных работ. Как ты научился этому?

А. С.: В каком состоянии находятся земляные находки с наших глиняных полей, все знают. Первые свои монетки, пытаясь почистить, испортил полностью, но сдаваться не хотелось. Терпение и труд все перетрут! Руки и голова на месте, значит, всему можно научиться. Читал форумы коллег, что-то в литературе нашел. Я же металлург по образованию, тема коррозии мне не чужда. Попробовал разные способы, за годы выработалась некоторая методика. Наиболее надежной осталась механическая расчистка, а она требует терпения и острого инструмента. Электрохимическое восстановление тоже оказалось интересным делом, особенно для железа. После наших экспедиций проводились выставки находок в музее, пришлось заняться расчисткой экспонатов, консервацией, склейкой и гипсовкой сосудов, потому что просто больше некому было. Вот так кое-чему немного научился. Также помогал музею с очисткой и консервацией ряда предметов из переданных в дар жителями города.

В. Р.: Как ты увлекся реконструкцией древнерусских ножей?

А. С.: Железки я всегда собирал, чистил, как мог. Ножи, и их обломки — довольно частая находка. Знакомые, зная это, подбрасывали всякую занятную ржавину. Вот так у меня оказалась пара необычного вида неплохо сохранившихся клиночков. А ручек-то нет, не сохранились, деревянные в основном были. Захотелось сделать реконструкцию. Тогда по наивности представлялось, что это боевые или охотничьи ножи. Начал в интернете поиск по теме «русский нож». Оказалось, тема интересная, но весьма противоречивая. За пару лет поиска сложилось представление о том, как это выглядело. Параллельно освоил технику изготовления клинков ножей, ручек, ножен. Познакомился с ребятами, занимающимися реконструкторскими играми этой эпохи, им понравилось. Попросили даже им реплики сделать. Сейчас переключился на эпоху раннего железного века, дьяковскую культуру. Там тоже весьма интересная картинка получается. Сейчас первые образцы уже готовы, но надо всю серию закончить.

В. Р.: Занимался ли ты чердачным и пляжным поиском, поиском в реках? Что интересного находил?

А. С.: Да, было немного. Еще до эры металлоискателя после окончания института три года жил в поселке Томилино в старом, дореволюционном домике. Увидел на чердаке в песке с опилками бумажку с каллиграфическим почерком. Начал копаться и в итоге нашел архив некого Николая Ускова, приказчика Егорьевской бумагопрядильной мануфактуры братьев Хлудовых: гимназический табель, счета конца XIX века, вексельные книги, которые он вел, будучи приказчиком, визитки, письма. Запомнилась книжечка-ценник Елисеевского магазина. Гречка, хлебное вино (водка) стоили копейки, а бутылка Порт Вайна (именно так назывался тогда портвейн) ценилась аж в четыре рубля. В советское время, наоборот, портвешок самым дешевым напитком был!

По пляжу ходить пробовал не раз, но слишком мусора на берегу много. Один раз у друга в деревне пруд чистили, вот тогда на осушенном пляже нашел всякие потеряшки, море водочных пробок и около шестнадцати килограммов свинцовых грузил. Необычной находкой стал медальон с Папой Римским Иоанном Павлом II. Кто-то, видимо, сувенир из Ватикана привез и утопил.

Но в целом такое увлечение меня не зацепило. Чтобы реально что-то находить, надо в воду лезть, нужны подводный металлоискатель, гидрокостюм и много упорства. Мне эта тема не очень интересна.

В. Р.: В вашей округе много «наследил» Наполеон со своим войском. Были у тебя и твоих друзей интересные находки по этой теме?

А. С.: Не много. На распаханных деревнях под Малоярославцем нашел две сломанные скобы спускового крючка от ружья, ложевое кольцо да S-образную накладку, противоположную замку. Кто знаком с кремневым ружьем, поймет, о чем идет речь. Пуговка с номером 8 французской армии. Вот и все. Да, еще ядро есть со Старой Калужской дороги. Наверное, с обоза русской армии свалилось, когда к Малоярославцу шли. Специально этой темой я не занимался.

В. Р.: Есть ли у тебя какие-либо ритуалы или приметы для удачного поиска? .

А. С.: А как же! Монетку надо через плечо бросить в начале поиска. Последний раз из мелочи в кармане оказалась только монетка в десять рублей. Жаба душила, но бросил. Оказалось, не зря. Через пять минут замечательный советский топор с клеймом 1965 года нашелся!

Если ем в поле, то Земляному дедушке часть оставляю. А если серьезно, особых примет нет. Терпение, внутренний голос, интуиция. Если вдруг захотелось повернуть направо и посмотреть неприметный бугорок, значит, иду туда. Бывает ощущение, что за тобой кто-то подглядывает, когда ты в первый раз на этом месте, особенно в лесу. В таких случаях лучше закончить поиск, прийти в другой раз. Повторно такого ощущения больше не возникает.

В. Р.: Происходили с тобой какие-либо мистические случаи на раскопках или на поиске?

А. С.: Нет, ничего, что можно назвать мистическим, не случалось. А про ощущения и приметы я уже рассказал.

В. Р.: Твои пожелания нашим читателям?

А. С.: Не проходите мимо непонятных вещей, пусть даже и обломков. Изучайте историю. Наши находки, оторванные от своего времени, комплекса вещей, который их окружал — это просто кусочки металла. Каждая вещь как-то использовалась, были приемы работы с ней, она помогала человеку в жизни. Утерянные когда-то предметы хотят вернуться к людям, хотя бы как экспонаты музеев или частных коллекций.

-2
-3
-4
-5

Вадим Рыбаков (DOC)

Альманах ДЕНЬГА №3 (14) / 2015