Прошёл год с тех пор, как мир столкнулся с вирусом. Ещё год назад мы смотрели в новостях кадры из Уханя словно сцены из американского фильма- катастрофы про очередной конец света в результате биологической войны. Врачи в противочумных костюмах, плотный поток людей в масках на улицах: все так непривычно, страшно, и так.... далеко!
Помню досужие рассуждения: да, конечно, китайцев жаль, но..... видимо такая им судьба! Не беспокойтесь, болеют только азиаты! А позже, когда вирус докатился до Европы, слышно было и такие версии: не стоит переживать, болеют представители древних рас, итальянцы, то бишь римляне, а нам ничего не сделается!
Авось пронесёт!
Не пронесло, к сожалению, не спас русский авось.
И вот наш маленький, как оказалось, шарик, горит в огне биологической войны: не киношно-голливудской, а самой настоящей: с борьбой, жертвами и расколом общества на своих и врагов. Казалось бы, враг у нас один - вирус проклятый! И нам бы сплотиться против него единым фронтом: все для фронта, все для победы! Но это, как известно, в тоталитарных обществах бывает. А у нас общество демократическое. А демократия предполагает плюрализм мнений. Вот у нас теперь полный плюрализм: общество расколото. Люди делятся на тех, кто боится вируса и тех, кто на него чихать хотел (а равно и на окружающих). На сторонников изоляционных мер (могут работать дистанционно) и на их противников (не могут в силу характера работы перейти на удаленку, и поэтому терпят убытки. На волонтеров (снимаю шляпу перед этими людьми) и спекулянтов (например, цены на КТ легких с лета выросли в два-три раза в частных клиниках). На сторонников дистанционного обучения и его противников.
Причем по разные стороны этой баррикады оказались и родители детей, и учителя. У каждого из них есть мотив для выбора позиции.
Родителей - противников дистанта понять, конечно, можно: в целом качество образования снижается. Не все темы можно объяснить дистанционно, особенно в старших классах. Не во всех семьях есть компьютер или ноутбук для каждого ребенка, особенно, если семья многодетная. Родители возмущены и тем, что по СанПиН-ам детям нельзя проводить столько времени перед мониторами, что ухудшаются осанка и зрение.
Учителей - противников дистанта уже меньше. Но они есть, и их тоже можно понять: постоянное сидение за компьютером, связь с детьми и их родителями почти круглосуточно, постоянные консультации по WhatsApp или Zoom, превращение своей квартиры из места комфорта в рабочую зону.
Но есть и другая категория преподавателей. Те, кто столкнулся с ковидом, причем не в легкой его форме, и знают на своем опыте, как это страшно. Или те, кто еще не столкнулся, но боится этой встречи. Ибо понимает, что в случае его смерти школу, в которой он героически трудился, все равно его именем не назовут, и даже в анналах не упомянут. А жить так хочется, ребята! Особенно, когда ты знаешь, что рискуешь не только сам, а подвергаешь риску свою семью.
Ведь учителя входят в группу риска, особенно, когда в нашей демократической стране дети имеют право не носить маски в школах.
Родителям - сторонникам дистанта тоже в логике не откажешь: они не хотят, чтобы заболели они и их дети. Характерно то, что среди сторонников дистанционной формы обучения много родителей-врачей и родителей-преподавателей: они, как говорится, в теме.
Но статья даже не о поляризации общества по поводу дистанционного обучения, она о другом.
Хочется рассказать о своем опыте дистанционного обучения, отметить плюсы и минусы оного, а также рассказать об интересных, на мой взгляд, психологических наблюдениях. Иными словами, что мне удалось открыть для себя нового и полезного в работе с детьми через интернет.
Минусом лично для меня является то, что, ведя уроки в Zoom, не всегда чувствуешь аудиторию, особенно если у детей отключены камеры: приходится вещать темным квадратикам, в которых написаны фамилии. И ты не можешь точно знать, слушает тебя твой ученик или выключив микрофон и камеру, с чистым сердцем играет в телефон или вообще ушел по своим более важным делам. Поэтому приходится держать в тонусе и иногда задавать адресные вопросы в эту черную пустоту. Некоторые откликаются!
Второй минус: не всегда можно с уверенностью сказать, что ребенок сам сделал тест или контрольную работу, кому то интернет в помощь, кому то родители.
Ну и, конечно, минусом является выколачивание долгов из детишек и их родителей, потому что на дистанте многие расслабляются.
Но давайте и о приятном, то бишь о плюсах лично для меня как учителя и человека. (открою страшную тайну: учителя тоже люди!)
Плюс: не надо вести уроки в маске по 6-8 часов, а также пыхтеть и сопеть в маску, бегая по коридорам из класса в класс, иронично улыбаться в маску, услышав очередной перл из уст начальства.
Как большой плюс отмечаю то, что каждый урок можно иллюстрировать презентацией, наглядностью картинок, таблиц, схем: здесь большой выбор подачи материала. А в условиях новой организации труда в школах, когда успеваешь только что бегать из кабинета в кабинет, проветривать, дежурить в коридорах, не всегда получается качественно организовать такую вот наглядность, да и оборудование есть не везде.
Также плюсом считаю то, что дистанционное образование позволяет в большей мере реализовать тот самый индивидуальный подход к ученику. У ученика есть возможность пересдать ту тему, в которой он не разобрался, предварительно проконсультировавшись с учителем. Приходится, конечно, вести переписку с учениками (а иногда и с их родителями), чтобы объяснить, что было не так, что именно я от них требую, и как именно надо выполнить задание. Иногда это срабатывает.
Плюс - мобильность выполнения заданий: в тот же день можно провести урок, дать задание, получить обратную связь.
Еще одним приятным бонусом - плюсом стало открытие творческих личностей - детей, которым нужно больше, чем другим, которые задают тебе вопросы, пишут, просят дополнительные задания. Не скажу, что их много, но они есть, именно дистант помог их выявить.
Как вероятный плюс могу назвать то, что невольно посредством Zoom-а проникая в личное пространство друг друга, мы видим то, чего не разглядишь в шумной толпе школы. Вот этот непоседа с первой парты оказывается чемпион по бальным танцам, что доказывают медали, висящие на стене в его комнате. А очаровательная тихоня с фиолетовыми волосами, вечно скромно сидящая в уголке, оказывается тоже любит группу "Король и шут", как и ее педагог.
Кроме того, возможность поработать с учениками на дистанционном обучении позволила сделать важные выводы:
- Успешно учатся на дистанте дисциплинированные, приученные к самостоятельности и ответственности, ученики.
- Успешны также те ученики, чьи родители (в том числе и работающие), успевают уделять своим детям время и помогают им, не перекладывая ответственность за будущее своего ребенка на школу.
- Плохо дистант влияет на тех детей, которые и очно не проявляют рвения к учебе. А равно и на их родителей, которые вдруг, оставшись наедине с ребенком и необходимостью его обучать дистанционно, сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие самого главного в образовании - умении учиться!
Разумеется, дистанционное обучение никогда не заменит очное. Это мера временная, и на мой взгляд, оправданная во время подъема заболевания. Мир меняется, и может, это повод измениться и нам?
Не страдать по поводу новой непривычной реальности, а попробовать приспособиться к ней? Научиться новому?
Но пока писалась эта статья, власти нашего региона решили, что ситуация под контролем, и школы вновь радостно распахнули двери для учеников среднего звена, и "страшный дистант" закончился.
Кто-то из родителей облегченно вздыхает, а кто-то пишет заявление на домашнее обучение своих детей, так как боится вируса больше, чем дистанционного обучения.
Вот только так ли страшен дистант? Неужели страшнее вируса? Поживем - увидим...
Читайте также:
- Закон не для всех (про ношение масок в школах)