Найти в Дзене
Sittme

"Если я выберу карьеру, я потеряю семью?"

Как подарить ребенку все для счастья, если родители все время на работе?

Gustavo Fring: Pexels
Gustavo Fring: Pexels

Комментарием делится Дмитрий Соболев, семейный и личностный психолог с опытом работы 12 лет. Помогает людям по всему миру повысить качество жизни, сохранять и гармонизировать отношения с любимыми и близкими.

Важно понимать, что качественный и эффективный родитель, который даёт ребёнку счастье – это не тот родитель, который обязательно проводит рядом с ребёнком 24 часа в сутки. Саму модель счастья, само понимание того, что можно и нужно в жизни радоваться и быть счастливым, родитель передаёт ребёнку только своим примером.
24 часа вместе – это не показатель того, что ребёнок будет счастлив. Счастливый ребёнок – это самостоятельный и успешный ребёнок. Чтобы он стал таким и знал, что счастье в жизни – это норма, а не какая-то недостижимая мечта или, например, нечто, что даётся порционно, родители должны передавать это понимание своим примером.
Tatiana Syrikova: Pexels
Tatiana Syrikova: Pexels
Если мама уделяет ребёнку 2 часа по вечерам, но при этом она радуется, она в ресурсе, у неё в отношениях с папой ребёнка счастье, улыбки, обнимашки, скучание друг по другу, беседы, яркие эмоции, то и ребёнок это всё воспримет.
Если мама 24 часа дома, но при этом она уставшая, безрадостная, хмурая, ей ничего не хочется, то ребёнок впитает в себя эту модель, её пример.
И при этом неважно, какие слова мама будет говорить. Ребёнку нужно именно показывать настоящее счастье, настоящую радость от жизни. Сделать это можно за 2 часа и это будут качественные 2 часа, которые принесут пользу.
Если мама работает, строит карьеру на любимой работе и своим примером показывает, что она работает, зарабатывает, но при этом у неё остаётся время на себя, на свою радость, на эмоции, на близких, то и ребёнок будет понимать, что в этом мире необходимо работать, двигаться вперёд и, при этом, оставаться счастливым, уделяя время на своё персональное счастье. То же самое касается и папы.

Tatiana Syrikova: Pexels
Tatiana Syrikova: Pexels

Своим мнением делится Мария Полубелова, мама дошкольника, педагог дошкольного образования, автор проекта "Мама, поиграй со мной":

Ребенку для счастья надо очень мало: чтобы его любили и выражали эту любовь понятным ему способом. В основном через внимание и добрые слова. Даже если родители 8 часов на работе, они все еще могут дать это ребенку.
Идеально, если вечером или рано утром мама выделит время на совместные занятия. Утро можно начать с чтения, а вечером поиграть во что-то спокойное или заняться творчеством.
Часто родители так сильно устают, что у них нет сил выдумывать развлечение для детей. Тогда можно пригласить их заняться с вами домашними делами: накрыть на стол, помочь приготовить или разогреть ужин.
Попробуйте немного обыграть эту ситуацию. Пусть сегодня будет ужин в кроличьей норе и к вам, может, заглянет семейство ежей. Дети с радостью поддержат эту идею.
Вообще говоря, игра - это самый простой способ напитать дошкольника родительским вниманием. Проводите выходные и отпуск насыщенно, чтобы разговоры о проведенном вместе времени наполняли ваш дом еще несколько месяцев.
Просто разговаривайте с вашими детьми обо всем на свете. Как прошел их день? Что сегодня порадовало особенно, а что огорчило? С кем он дружит, а кого не принимает? Какие были неудачи и достижения?
Интересуйтесь жизнью своего чада и рассказывайте о своей. Принимайте любой ответ, исключите критику, и тогда дети с радостью будут делиться всеми своими горестями и радостями и приходить к вам за помощью.
И, конечно, признавайтесь своим детям в любви несколько раз за день. Это ведь так приятно.