Как купить тур он-лайн дешевле
Башня на Изере – это военный мемориал, построенный в городе Диксмейде. После окончания первой мировой войны этим памятником бельгийцы решили отметить память тех, кто не вернулся из окопов, до последнего защищая от врага свою родину. В ее основании открыт Музей мира.
Первоначальная Башня на Изере, построенная в 1928-1930 годах, не сохранилась до нашего времени. Ее в марте 1946 года взорвали какие-то вандалы, которых так и не нашла полиция. Обломки, оставшиеся от мемориала, были использованы при строительстве другой достопримечательности в Диксмейде – Ворот Мира. От бывшей башни осталась крипта, где были похоронены несколько павших на поле боя солдат. В середине XX века городские власти распорядились построить новую башню. Ее отодвинули на несколько метров от места, где стоял предыдущий памятник. Башня сложной конструкции возвышается над городом и рекой Изер на 84 метра.
В 1993 году военный мемориал в честь павших в первой мировой войне был признан охраняемым памятником истории.
Многие местные жители считают, что этот памятник посвящен, в первую очередь, национальному самосознанию фламандцев и одновременно с этим пацифизму. Дело в том, что костяк бельгийской армии в годы первой мировой войны состоял, в основном, из фламандцев, но при этом командовали ими чаще всего валлонцы, говорящие на французском языке. Уже в те времена солдаты стали роптать на несправедливость судьбы. В рядах армии даже появилось новое движение, основной задачей участников которого было отделение Фландрии от Бельгии. Башня на Изере внезапно стала воплощением этих стремлений.