Вы не задумывались, почему во всех комнатах отелей и санаториев плотные шторы, полностью устраняющие попадание света? В отпуске мы обычно не только много гуляем, отдыхаем и развлекаемся, но и стараемся максимально отоспаться, чтобы организм был готов к новому рабочему периоду.
Многие скажут, что свет совершенно не мешает им спать, а в спальне предпочитают воздушную вуаль, пропускающую не только солнечные лучи, но и свет фонарей во дворе.
Оказывается, даже если вы спокойно спите, когда вам в окно светит фонарь, организм при этом страдает. Мелатонин не вырабатывается в нужном количестве. Возможно, еще и поэтому мы приезжаем из отпуска отдохнувшими.
Мелатонин — гормон жизни, долголетия, один из самых сильных природных адаптогенов, иммуномодуляторов и антиоксидантов. Он защищает нас не только от бессонницы, но и от стрессов, преждевременного старения, простудных и даже онкологических заболеваний, способствует поддержанию оптимального веса.
Значит, нам необходимо следить за тем, чтобы с выработкой гормона все было в порядке.
Свет — утром и днем, темнота — вечером и ночью
В утреннее и дневное время нам нужно находится при максимально ярком освещении. Идеально — прогулки утром и в полдень при попадании прямых солнечных лучей в течение 15-30 минут. При невозможности солнечных ванн — находиться под максимально ярким искусственным освещением.
В наиболее высоких количествах мелатонин начинает вырабатываться после 21.00. В идеале именно в это время нужно ложиться спать. Но, конечно, мало кто из взрослых способен придерживаться режима жаворонка, поэтому после девяти вечера нужно стараться выключать интенсивное освещение, оставляя приглушенное, а летом задергивать шторы. В полутьме, конечно, не посидишь за компьютером и не зашьешь дырку на штанах, но можно уложить спать детей, позвонить близким, посидеть с любимым за чашечкой чая и любимой музыкой.
В спальне необходимы плотные шторы, которые создают такую темноту в ночное время, что вытянув вперед руку, вы не увидите своих пальцев. Не оставляйте ночник и свет в ванной. Если все таки ночью вы просыпаетесь, чтобы попить или сходить в туалет, а передвигаться в темноте не можете, то установите в санузле тусклый красный свет, который будете включать только при надобности. Он в наименьшей мере мешает выработке мелатонина.
Помните! Чем темнее спальня ночью, тем выше выработка мелатонина.
Старайтесь также высыпаться, а если кому-то из домашних нужен свет, а вы уже легли, используйте маску для сна.
Не всем нравятся плотные портьеры или обилие ткани в шторах. Поэтому магазины и салоны по пошиву предлагают огромный выбор римских и рулонных штор, жалюзи, которые не будут отнимать пространство, но перекроют попадание света. Берегите свое здоровье и молодость!
Читайте также:
Надоело запинаться! Как сделать пол без порогов во всей квартире
Диагноз дочери дал понять, что отделочные материалы могут наносить ужасный вред здоровью