Найти в Дзене
Иммерсивное Шоу

Симеиз - город с большой историей

Проводник: Приветствую тебя, странник! Как давно мы не отправлялись с тобой в путешествие и как давно мы не открывали с тобой новые уголки дорогого Крыма! Но звезды благоволят нам и мы снова отправляемся по неизведанным тропкам нашей Южной жемчужины! Сегодня мы отправимся в Симеиз! 

 

 

На самом краю Ойкумены, 

 

Где частые штормы и бриз, 

 

Умытый волнами и пеной 

 

Стоит городок Симеиз. (С) 

 

Николай Цупренко 

 

 

Экскурсовод: Как я рад видеть тебя, Проводник, и, конечно же, рад видеть твоих друзей! Здравствуйте! Добро пожаловать в самый курортный городок Крыма! 

 

Проводник: Здравствуй-здравствуй! Возьмешься провести нам краткую экскурсию по городу? 

 

Экскурсовод: С превеликим удовольствием! Итак, друзья, название “Симеиз” происходит от греческого “семеос”, что в переводе означает “знак”. Почему? Ходили легенды, что когда тавры замечали при входе в бухту вражеские суда, они зажигали на скалах сигнальные костры. 

 

Проводник: А этот замок, случайно не от греков? 

 

Экскурсовод: Да, вскоре греки вытеснили тавров и построили здесь монастырь Панеа, именно его руины и дошли и до нас. Потом на этих берегах обосновались турки, пока Екатерина II не присоединила Крым к Российской Империи и в 1828 году здесь появилось имение под названием “Симеиз”, принадлежавшее Ивану Акимовичу Мальцову, секунд-майору. А в начале XX века по распоряжению братьев Мальцев здесь стал развиваться курорт. 

 

 

Проводник: Как интересно, что у столь маленького города, не маленькая история. А что ты можешь нам рассказать о горе Кошка? 

 

Экскурсовод: Это один из самых знаменитых природных памятников Крыма. Название горы происходит от татарского «Кош-Кая», что позже стало просто Кошкой. И правда, если смотреть на гору с запада и востока, она напоминают гигантскую кошку. Если подняться на ее вершину, то можно найти следы обитания тавров и самый крупный могильник тавров. Эта гора привлекала многих, и даже когда-то Пушкин держал путь через нее. 

 

Проводник: Благодарим тебя за столь интересный экскурс, но нам пора держать путь дальше! 

 

Экскурсовод: В добрый путь и до встречи!