Найти тему
Галина Храмова

Золото России.(Часть2). Девочка из российской глубинки закончила школу с золотой медалью, а учится во Франции.

Трудности - это закалка души.
Трудности - это закалка души.

В семье родился третий ребёнок, Ваня. Доходы семьи уже встали на более-менее стабильные рельсы, родители серьёзно занимались пчеловодством, при этом параллельно совершенно бесплатно обслуживая церковную пасеку. Помогали материально и родители отца, которые жили в соседнем селе. В семье родился третий ребёнок, Ваня. Доходы семьи уже встали на более-менее стабильные рельсы, родители серьёзно занимались пчеловодством, при этом параллельно совершенно бесплатно обслуживая церковную пасеку. Помогали материально и родители отца, которые жили в соседнем селе. В семье родился третий ребёнок, Ваня. Доходы семьи уже встали на более-менее стабильные рельсы, родители серьёзно занимались пчеловодством, при этом параллельно совершенно бесплатно обслуживая церковную пасеку. Помогали материально и родители отца, которые жили в соседнем селе. В семье родился третий

В семье родился третий ребёнок, Ваня. Доходы семьи уже встали на более-менее стабильные рельсы, родители серьёзно занимались пчеловодством, при этом параллельно совершенно бесплатно обслуживая церковную пасеку. Помогали материально и родители отца, которые жили в соседнем селе. В семье родился третий ребёнок, Ваня. Доходы семьи уже встали на более-менее стабильные рельсы, родители серьёзно занимались пчеловодством, при этом параллельно совершенно бесплатно обслуживая церковную пасеку. Помогали материально и родители отца, которые жили в соседнем селе. В семье родился третий ребёнок, Ваня. Доходы семьи уже встали на более-менее стабильные рельсы, родители серьёзно занимались пчеловодством, при этом параллельно совершенно бесплатно обслуживая церковную пасеку. Помогали материально и родители отца, которые жили в соседнем селе. В семье родился третий В семье родился третий ребёнок, Ваня. Доходы семьи уже встали на более-менее стабильные рельсы, родители серьёзно занимались пчеловодством, при этом параллельно совершенно бесплатно обслуживая церковную пасеку. Помогали материально и родители отца, которые жили в соседнем селе. В семье родился третий ребёнок, Ваня. Доходы семьи уже встали на более-менее стабильные рельсы, родители серьёзно занимались пчеловодством, при этом параллельно совершенно бесплатно обслуживая церковную пасеку. Помогали материально и родители отца, которые жили в соседнем селе. В семье родился третий ребёнок, Ваня. Доходы семьи уже встали на более-менее стабильные рельсы, родители серьёзно занимались пчеловодством, при этом параллельно совершенно бесплатно обслуживая церковную пасеку. Помогали материально и родители отца, которые жили в соседнем селе. В семье родился третий

В те времена папа очень много занимался детьми. Папа, брат Женя и Полина часто ходили то на ледяные горки, то в лес, а летом на речку. В то время папа делал все, не разделяя дела на мужские и женские. Он много читал детям детской литературы. Полине особенно запомнилось многосерийное чтение "Незнайки". "Незнайку" Женя и Полина ждали с нетерпением, как только папа брал книжку в руки, дети с радостными глазами бежали к нему и кричали : "Ура! Незнайка!" Читались и библейские истории и детские православные рассказы, сказки. Много было воспитательных рассказов о добре и зле. По воскресным дням родители водили детей на службу в Храм, где они часто причащались.

Мама хорошо шила, и часто из старых вещей творила шедевры. Могла, например, из взрослой дублёнки сшить наимоднейшую детскую. И даже придирчивый взгляд не мог увидеть, что это нефабричная вещь! Полина с братом Женей часто гостили у деда с бабой в соседней деревне. Где бы не находились дети, они были подвижными, игривыми, как котята, но в присутствии чужих людей оба были очень стеснительными особенно Полина. Она настолько стеснялась, что, когда с ней пытались заговорить, она только напряжённо улыбалась и молчала.

Хотя Женя был старшим, все внимание окружающих было направлено к нему. И постепенно отношения брата и сестры наполнилось соперничеством и спорами. Только в какие - то общие трудные моменты дети сплачивались и преодолевали трудности.

Прекрасными были дни, когда дети с папой ходили на горку, играли в снежки, лепили из снега крепости и снеговиков.. Было весело и легко, папа как справедливый орбитр быстро и мирно решал детские споры и находил каждому хорошее занятие, отвлекающее от предмета спора.

Настала пора детского садика. Полине не нравилось ходить в туда. Дни в детском саду положили начало новой главе в жизни девочки. Глава эта-познание жизни в большом детском коллективе, детской зависти и жестокости. Полечка была малышкой - сорванцом, непосредственной, открытой и доверчивой. Видимо поэтому у неё начались проблемы с одногруппницами. Девочка не жаловалась,но ей было не легко : девчонки, уже давно посещавшие группу, не взлюбили новенькую, и начали её гнобить. Иногда она давала отпор, но был ли положительным результат?Видимо воспитатели , да и родители, не придавали значения общению детей в детском саду.

Полина очень радовалась, когда их с Женей отправляли к бабушке погостить. Она оживала,глазки её снова искрились радостью. И Женя и Полина купались во всепоглащающей любви дедушки и бабушки, насыщались её энергией.

Бабушка была опытным педагогом, и конечно же ненавязчиво и увлекательно учила детей многим вещам. И часто готовила всякие полезные вкусности, особенно её знаменитые блинчики. А дедуля засыпал их гостинцами и сюрпризами, играл с ними в подвижные игры, сам на время игр становился ребёнком. Но его строгий взгляд в определённые моменты без слов мог дать понять, что кто - то ведёт себя не правильно.

... Мамочка, бедная мамочка.. Нужно было много успевать. А ещё строгая диета Жени, уколы, анализы, и ещё много чего... Когда родился ещё и Ваня с врождённым сосудистым заболеванием ножки, оба родителя поначалу просто сникли.. Ещё не успевшие смириться с болезнью старшего сыночка, получили новое испытание.. Папа постепенно становился каким- то усталым, не спал ночами, стал молчаливым и сумрачным.

(Продолжение следует..)