Темпранильо — основной сорт винограда в Испании. Из этого винограда готовят как молодые так и выдержанные вина. Он характеризуется высоким содержанием танина(вяжущий эффект) и повышенной кислотностью, что позволяет производить вина, подходящие для выдержки. Самые известные вина делают в регионах Риоха(Rioja) и Рибера дель Дуэро(Ribera del Duero). Вы часто можете встретить на этикетках следующие обозначения: Crianza, Reserva, Gran Reserva.
Крианса (Crianza)
Вина, выдержанные минимум год в дубе. Белые вина должны провести в бочках не менее 6 месяцев. Крианса — это так же достаточно молодые и свежие вина, поэтому чаще всего их выдерживают не в новом дубе, чтобы не заглушить фруктовые ароматы.
Резерва (Reserva)
Общий срок выдержки — не менее трех лет, из них не менее года в бочке, для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум 6 месяцев — в дубе. В хорошие годы виноделы часто превышают обязательные сроки выдержки. Резерва обычно считается «золотым стандартом» Риохи и по соотношению цены и качества, и по пропорциям фруктовых ароматов и оттенков, привнесенных бочкой.
Гран Резерва (Gran Reserva)
Вина должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубе в 3 года в бутылках. Хотя это не прописано в декрете, на такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Гран резерва обычно имеет наибольший потенциал выдержки благодаря самой выраженной танинной структуре. При этом гран резерва, выходя на рынок, уже имеет возраст около 6-9 лет, так что обычно она совершенно готова к употреблению.
Сегодня я выбрал 3-х представителей сорта Темпранильо.
1. Lar de Paula, Tempranillo
Аромат
Щедрый аромат вина изобилует насыщенными фруктовыми оттенками, среди которых доминируют нотки сливы, вишни и смородины в окружении ореола изысканных тонов специй.
Вкус
Сочный, густой, гармоничный вкус вина обволакивает сладковатыми фруктово-ягодными джемовыми тонами, оттеняемыми тонкой кислотностью и обрамленными шелковистой текстурой.
2. Ramon Bilbao Crianza
Аромат
Вино демонстрирует аромат средней интенсивности с доминирующими оттенками спелой ежевики, солодки, сладких нот мускатного ореха, корицы, ванили и свежей выпечки.
Вкус вина полный, насыщенный, концентрированный, сочный, богатый, гармоничный, с фруктово-пряными тонами, свежей кислотностью, хорошо интегрированными танинами и долгим, стойким послевкусием с нюансами черных фруктов и древесины.
3. Campo Viejo, Tempranillo
Аромат вина характеризуется тонами свежих ягод и фруктов, среди которых доминируют ноты черной смородины, черники и сливы, а также явными пряными оттенками и легким шлейфом из нюансов ванили и кофе.
Вкус вина свежий, выразительный, с мягкими танинами, хорошей кислотностью и длительным приятным послевкусием.