Ликвидировать ИП без суда и следствия? Теперь реально!
С 1 сентября 2020 г. прекратить деятельность ИП может не только суд, но и налоговая, путем принятия решения об исключении из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).
Что может послужить причинами для принятия такого решения?
Необходимы одновременно два условия:
- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или в течение последних 15 месяцев не представлялась отчетность, сведения о расчетах или иные документы, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;
- имеется недоимка, задолженность по налогам и сборам.
Что еще нужно знать?
Решение регистрирующего органа о предстоящем исключении должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение 3 дней с даты его принятия.
Кроме того, в тот же день должны быть опубликованы:
- порядок и сроки направления заявлений как от самого ИП, так и от его кредиторов либо иных лиц, права и законные интересы которых могут быть затронуты.
- адрес, куда могут быть направлены такие заявления.
Юридический совет: проверяйте свою выписку на сайте ФНС России как минимум 1 раз в 2 недели (это совершенно бесплатно).
Исключение из ЕГРИП происходит после истечения 1 месяца с даты опубликования сведений.
Что делать, если Вы не хотите, чтобы Вас закрыли?
Здесь одного желания недостаточно. Вы должны подготовить мотивированное заявление о несогласии с налоговым органом и обоснованием своей позиции с приложением подтверждающих документов.
Важный момент. Направить такое заявление необходимо до истечения 30 дней с даты опубликования информации о предстоящем исключении.
Если регистрирующий орган признает заявление мотивированным, ИП не исключат из реестра.
Каковы последствия?
Если Вы думаете, что открыть ИП не проблема, то в каком-то плане Вы правы. Но не в этом случае. Если Вас исключили из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, в течение 3-х лет открыть ИП снова, пусть и с другим видом деятельности, Вы не сможете.
Не успели направить заявление, можно ли обжаловать исключение?
Увы, сам предприниматель обжаловать исключение из ЕГРИП не может. Такое право предоставлено только кредиторам или третьим лицам, чьи права были затронуты. Для них сроки также ограничены: обратиться в суд можно только в течение 1 года с даты, когда им стало известно о нарушении их прав.
#юрсовет56 #юрист #адвокат #оренбург #россия #ип #индивидуальный предприниматель #ликвидация #егрип #налоговая