Найти тему
Алиса и экология

Органические отходы на полигоне превращаются в яд

Как вы читали у меня ранее (читали ведь?😁), органические отходы на полигоне не разлагаются так, как это задумано природой. Полигон не равно компост, и без доступа к кислороду, нужной температуре и правильным условиям, органика гниет годами, выделяя в атмосферу метан и углекислый газ.

Я решила найти статистику, чтобы показать вам на конкретных примерах: вот шкурка от банана разлагается на полигоне столько-то, а на компосте разложилась бы за столько-то, вот пример огрызка от яблока, а вот - апельсиновые корки. Но все оказалось не так просто. Все сильно зависит от условий полигона, доступа кислорода, влажности, глубины захоронения и погодных условий. Я, отчаявшись, почти распрощалась с этой идеей, пока не нашла несколько конкретных случаев, из которых вы можете сами “прикинуть” подобную статистику.

Американский ученый Уильям Ратжи основал целое направление экологии — #гарбология. Его представители - такие вот мусорные археологи, которые изучают мусорные отходы и методы их утилизации. Так вот Ратжи со своей командой “вскрывали” полигоны и изучали свои находки. И это лишь некоторые из них:

🌭идеально сохранившийся 40-летный ход-дог

🥬25-летняя головка салата латук

🥑25-летние остатки гуакамоле, в котором присутствовали целые кусочки авокадо

📰газета, изданная 40 лет назад

Ладно бы они там просто лежали. Но ведь все это время они травили нашу планету своими выделениями.

Чем дальше изучаю тему, тем больше ужасаюсь, что мы все об этом молчим. Теперь я задаю себе вопросы:

❓Точно ли я все это съем? - заказывая еду в ресторане

❓Точно ли мы это используем? - покупая продукты домой

❓Точно ли больше ничего нельзя из этого приготовить? - случайно находя какую-то просрочку в холодильнике

Мне очень не хочется, чтобы мои дети спустя -дцать лет поросли моим мусором. Поэтому очень призываю нас всех быть ответственнее по отношению к будущим поколениям. То, что мы оставим им после себя, это и есть мы сегодня.

-2