Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Законы декабря-2020: что изменится в жизни россиян

Больничный – один на всех

14 декабря вступает в силу закон, упрощающий оформлений листов о временной нетрудоспособности для многих слоев населения страны. Работающим сразу в нескольких организациях, а таких немало, можно будет обойтись одним больничным. Причем, делать это можно в электронным виде, не бегая за составлением документа в поликлинику. Плюс к этому, теми же законодательными поправками разрешается оформлять один больничный на всех приболевших детей. Меняются также правила выдачи больничного при карантине или для людей, находящихся на самоизоляции. Изменения коснутся всех россиян, чье передвижение ограничено в связи с заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Люди, попавшие под такие ограничения, смогут оформить больничный лист сразу на весь период карантина. Немаловажное новшество: родители детей до семи лет теперь вправе оформить больничный по уходу за ребенком, если детский сад, в который он ходил, закрыли из-за угрозы распространения инфекционных заболеваний. Также врачам отныне официально разрешено выдавать больничный с использованием телемедицинских технологий, дистанционно.

Льготники смогут покупать ж/д билеты дистанционно

До сих пор купить железнодорожный билет льготные категории населения (а к ним относятся, инвалиды, ветераны войны и труда, орденоносцы, многодетные матери и так далее) могли лишь в кассе. Ведь им вменялось подтвердить своё право на льготу соответствующим документом или удостоверением. С 1 декабря этого можно больше не делать. Проездные билеты на поезда дальнего следования и электрички теперь можно купить дистанционно. Для этого достаточно будет воспользоваться сайтом РЖД или других перевозчиков. Подтверждать свое право на льготу не надо. Для подтверждения права на более дешевый билет задействуют интернет-портал «Госуслуги».

О льготах и штрафах напомнят Госуслуги

В декабре должна заработать и еще одна система на сайте Госуслуг. Еще в декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о том, чтобы портал ввел в действие сервис, предоставляющий всю информацию о том, какие льготы положены каждому конкретному человеку. Это, конечно же, не отменяет и прежнего способа разобраться, на что вы можете претендовать. Для выяснения своих преференций можно обратиться в органы власти или позвонив в единый кол-центр. Правда, он должен заработать лишь с июля 2021 года на базе ПФР. В Госдуме РФ отмечают, что многие жители не в курсе, на какие льготы они могут рассчитывать. Теперь они будут получать уведомления о том, какие им положены меры социальной поддержки.

– У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются, в удобном для них формате, например, через портал «Госуслуги», по телефону, - прокомментировал нововведение председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Обязали Госуслуги информировать людей и об исполнительных производствах. То есть теперь судебные приставы будут направлять уведомления о возбужденных делах в личные кабинеты пользователей государственного сайта. Уведомления будут приходить в личные кабинеты пользователей автоматически. Предусмотрена возможность и отказаться от таких сообщений.

Медики смогут пожаловаться на невыплату «ковидных денег»

Уже с 1 декабря медработники должны получить возможность сообщить через Госуслуги о том, что им не платят или не начисляют в полной мере выплаты за работу в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Напомним, что ежемесячные доплаты для всех, кто занимается ковидными пациентами, продлены более чем на год: до 31 декабря 2021-го. Деньги – существенные. Врач «скорой» за одну смену должен получить плюсом к зарплате 2 430 рублей. Средний медперсонал выездной бригады – по 950 рублей, фельдшеры – по 600 рублей за смену. Врачи, которые лечат больных ковидом в стационарах, – по 3880 рублей за рабочий день. Среднему персоналу инфекционных больниц с коронавирусными пациентами должны доплачивать за каждую смену по 2430 рублей, а младшему звену медработников – по 1215 рублей.

Нотариусы смогут работать на удалёнке

В конце месяца, 29 декабря 2020 года, начнет действовать закон о цифровом нотариате. И нотариусы смогут заверять документы через Интернет. Причем, законом позволяется даже совершать дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Среди наиболее актуальных для людей нотариальных действий, которые станут доступны без личного присутствия в нотариальной конторе, – заверение перевода на иностранный язык, получение сведений о наследстве, прием на депозит денежных средств и многое другое. Производство нотариальных дел будет осуществляться, опять же, через Госуслуги. Личность заявителя нотариус будет проверять, получив доступ в Единую систему идентификации и аутентификации. А если сомнения всё же останутся, нотариус сможет воспользоваться базой биометрических данных.

Оптовикам запретят продавать спирт

Серьёзно ужесточается контроль за производством и оборотом этилового спирта. С 29 декабря вступает в силу закон, который запрещает его производство и продажу оптовым торговым организациям. Плюс ко всему, нельзя будет им торговать и лекарственными спиртосодержащими средствами. Лицензирование на такого рода деятельность оговаривается особо. Производить медицинский спирт с конца декабря 2020 года можно будет только путем разбавления этилового. До сих пор это можно было и делать и с помощью ректификации спирта из определенного сырья.  

Павел Разуваев