Найти в Дзене
Просто советы

Точный расчет - крупная капуста! Советы огородникам.

Капуста - любимая огородниками культура, но ее успешными урожаями могут похвастаться лишь немногие. Притом что достичь этого не только возможно, но и не так трудно, как это кажется на первый взгляд!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ.

Важным моментом в технологии выращивания капусты является дата посадки семян на рассаду. При определении дня посева точкой отсчета лучше брать дату вероятной посадки растения в открытый грунт.

Скажем, возьмем 5 мая. Возраст рассады для ранней капусты 40 - 45 дней. От 5 мая отсчитываем 45 дней - это будет 22 марта. Всходы появляются в течении еще 7 дней, это будет 15 марта. Эта дата и является оптимальным днем посева.

Период вегетации для ранних сортов и гибридов капусты - 90 - 110 дней. Затем нужно прибавить еще 55 дней к 5 мая - и получится день сбора урожая.

Сроки определены, теперь необходимо подобрать сорт или гибрид капусты. Не зря в народе говорят: “От плохого семени не жди доброго племени”. Однако в настоящее время в продаже представлен очень богатый выбор отличных сортов и гибридов капусты. Так что с выбором качественного семенного материала, думаем проблем не возникнет.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН.

Далее следует подготовить семена к посеву. Если их немного, то можно просто перебрать: удалить мелкие, щуплые, уродливые, нетипичные по цвету, травмированные, пораженные. Затем провести отбор по массе - опустить семена в 3 - 5%-ный раствор поваренной соли (30 - 50 г на 1 л воды), перемешать и выдержать 4 - 5 минут. Всплывшие наверх семена слить с раствором, а осевшие на дно - хорошо промыть водой.

Следующий этап: обеззараживание. Для этого необходимо нагреть воду до 48 - 50 градусов и поместить в нее семена на 20 минут, после чего на 2 - 3 минуты залить холодной водой. После этого подсушить семена до сыпучести. Семена готовы к посеву.

ПОСЕВ.

Ящик заполнить посевной смесью, поверхность выровнять, немного уплотнив ее. Затем разложить семена и присыпать их просеянной почвенной смесью. Глубина заделки должна быть равна трехкратной толщине семечки. Трамбовкой уплотнить, выровнять поверхность и накрыть хлопчатобумажной тканью.

Затем полить через ткань, смыва семян в этом случае не произойдет. Ткань оставить на поверхности почвы до появления всходов. Через 5 - 7 дней появляются всходы.

-2

ПИКИРОВКА.

В дальнейшем технология обычная. Через 12 - 14 дней, после появления настоящих листьев, можно провести пикировку. Для этого следует отбирать только крепкие, хорошо укоренившиеся растения, а остальные удалить.

После пересадки рассады ее нужно полить и поставить на растения сутки в защищенное от прямых солнечных лучей место. Это поможет корням легко перенести пересадку и освоится в новой среде.

ЗАКАЛКА.

За две недели до высадки в открытый грунт необходимо подготовить рассаду к новым условиям. Для этого ящик с растениями вынести в защищенное место, где по утрам они будут освещены ярким солнцем, а после полудня останутся на свету, но не под прямыми лучами.

Привыкание растений к условиям приусадебного участка произойдет примерно за неделю, а после этого их можно будет оставлять на ночь.

-3

ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ.

За сутки до высадки необходимо рассаду хорошо полить, чтобы клетки растения насытились водой. Посадку следует проводить только во второй половине дня - по схеме, зависящей от вида капусты.

Для посадки надо выбирать только крепкие растения, погрузить в землю до первых настоящих листьев, полить.

Затем технология обычная - поливы, рыхления, защита от вредителей. Через 40 - 50 дней можно приступать к выборочной уборке капусты.