Найти в Дзене
Ангелина Бржевская

В каждом человеке, по легенде, при рождении поровну чёрного и белого

Все чаше и чаше сталкиваюсь с людьми, в которых больше отрицательных черт, чем положительных. В связи с этим, я задумалась, какие бы три главных порока я выделила.

Я поняла, что для меня самое ужасное:

1.Трусость

2.Лицемерие

3.Подлость

Я решила, что надо еще спросить у других, что для них самое ужасное. Начала с близких, потому что знала - они точно мне скажут правду. Тут было разнообразие мнений: враньё, подлость и неискренность; трусость,подлость и жадность; враньё, алчность и эгоизм.

Из этого можно сделать вывод, что самое страшное всё-таки — трусость и враньё.

Трусость может выражаться по разному: кто-то ведёт себя пассивно, а кто-то наоборот, совершает активные действия, только чтобы убежать от страха. Именно из трусости вытекает подлость.

Трусость мешает двигаться вперёд и не даёт совершать поступки.

Самое плохое, когда человек из-за страхов боится рисковать и использовать свой шанс - и теряет возможность начать что-то новое, просто потому что трусит неизвестности.

Трусость может появится, если человеку один раз сделали больно и он боится повторения этой боли - и опять проигрывает.

-2

Враньё... вот никогда не понимала зачем врать, хотя бы потому, что надо запоминать, что ты кому сказала и всегда помнить про это, чтобы тебя не поймали за руку.

Да и закон бумеранга никто не отменял...

В каждом человек от рождения 50% черного и 50% - белого. И от него самого зависит - каким он будет, хорошим или плохим. Все решит один процент, и "заработать" его ох как непросто. И именно соотношение 51-49 и станет вашим "мерилом".

Мы любим все упрощать, поэтому делим людей на белых и чёрных, да, так было, но сейчас много людей, которые нельзя так легко "разделить" на две группы.

-3

В психологии восприятие черно-белого мира называется дихотомическое, или поляризованное, мышление. Это мышление помогает оценить окружающих и ситуацию, в которую мы могли попасть.

Чёрно-белое мышление нужно было человеку, чтобы выживать, но в процессе эволюции мы все меньше и меньше попадаем в такие ситуации, хотя именно в них чёрно-белое мышление и может нас спасти.

Это защитный механизм есть у всех, но он бросает из крайности в крайность: «все или ничего», никаких компромиссов. Главное - применять его адекватно, он срабатывает автоматически, контролировать этот механизм почти невозможно.

-4

Во многих случаях, он не может помочь принять правильное решение, изменить что-то в себе, в своей жизни. Такой тип мышления не даёт право на ошибку. Потому что есть только победа или поражение.

Увы, во многих случаях такое мышление мешает, ведь человек - сложное существо, чтобы судить о нем только, плохой он или хороший. Люди, которые придерживаются механизма чёрное/ белое, не всегда счастливы. Для них любимый человек самый лучший, но как только совершит ошибку станет самым плохим. Такое мышление будет мешать, потому что человек не сможет принять другого таким, каким он есть на самом деле, если видеть в нем только чёрное и белое.

В какой-то момент человек поймёт и сможет побороть поляризованное мышление, и в этот миг все сразу станет по-другому.

-5

Надо переставать делить мир на чёрное или белое! Следует задуматься и дать более точное определение, неужели все так плохо или это опять повешенный ярлык.

Если же вы не можете побороть себя, то лишаетесь возможности видеть мир во всем его многообразии и яркости красок.

Еще важно помнить, что можно сказать одно, а подумают все совершенно другое.

Это можно доказать, проводя простой эксперимент. Сказать знакомым слово яблоко, потом спросить: «какого оно у вас было цвета». Мнения разделились, у одних зеленое, у других красное, у некоторый модет быть и желтое с красным.

-6

Так и в жизни. То что тебе говорят, или ты можешь увидеть сам не всегда то, что на самом деле. Можно подумать одно, на деле все совершенно не так.

Чтобы избежать таких моментов, надо разобраться в ситуации, поговорить с человеком, выяснить все детали, задать все вопросы, которые беспокоят.

Let’s talk

(С)Ангелина Бржевская