Найти в Дзене
маленькая хижина

Татуировки - за или против?

Говорят, те, кто делает на своём теле татуировки - больные на голову люди. Так ли это на самом деле?

Картинка из свободного доступа в сети Интернет. Я честно не пыталась найти автора.
Картинка из свободного доступа в сети Интернет. Я честно не пыталась найти автора.

Недавно наткнулась в интернете на опрос, где главным вопросом был как раз-таки вопрос о людях, носящих татуировки. Людям предлагалось оставить свой отзыв, и вот какие основные мысли я оттуда вынесла:

  • Татуировка - это признак психических отклонений, скрытой депрессии. Мол, это доказано (вот только кем?), именно поэтому таких людей не возьмут работать в государственную службу;
  • Если тату у мужчины, то он сто процентов или наркоман, или криминальный элемент;
  • Если тату у женщины, то она непременно представительница древнейшей профессии;
  • Татуировки делают те, кто имеет кучу комплексов;
  • Тату - это из серии "потом пожалеть";
  • Татуировка смотрится как грязь на теле.

Ну а положительных отзывов было в разы меньше. В принципе, их можно было разделить на два, так сказать, лагеря: "за, но делать не буду" и "за, есть и будет ещё".

Мне стало любопытно, и я вбила в поисковик запрос "отношение к татуировкам". Нового ничего не узнала. Все те же шаблонные мысли. Причём разброс в возрасте фукальщиков был весьма широк - от старшеклассников до пенсионеров. Ну ладно пенсионеры, они люди советской закалки, в то время действительно тату набивали, а точнее, наколки, только зекам. Татуировка, как вид искусства, обозначилась в России довольно поздно. В 1897 году в лондонской газете впервые появилось упоминание о татуировке как об искусстве. Америка подхватила клич в 1970-х, потому что именно в это время мастерами становятся художники. Когда Россия присоединилась к западу, я так и не нашла, везде вот это "на сегодняшний момент". А какой он, этот момент? Десять лет назад? Или полвека? В общем, где-то около "после двухтысячных".

Пока искала эту информацию, наткнулась на форум врачей-психиатров, где довольно-таки забавно приписали татуировкам психическое отклонение. За основу эти врачи взяли книгу израильского врача-психопата, простите, психиатра, Борохова А.Д. Я нашла книгу, прочитала несколько страниц. Этот Александр Давидович рассмотрел татуировку только как признак психических отклонений. А знаете, как он пришёл к такому выводу? Он взял группу подопытных кроликов, эээ, людей, естественно с татушками, и каждого просил рассказать про свою тату, какой она несёт смысл. Группа насчитывала 586 человек, и, внимание! все они являлись пациентами психушки. То есть с клинически подтвержденными психиатрическими диагнозами (психические и поведенческие расстройства). О как! Не простые люди, а психические больные. И эти испытуемые либо отмалчивались, либо пытались ввести в заблуждение врачей, говоря, что это "дело молодое, давно было". Дальше Борохов описывает саму татуировку, немного упоминает откуда она появилась, про то, что три главные религии мира запрещают нанесение каких-либо рисунков, а дальше он попытался создать классификацию тату. Крутая работа, полная классификация, и по размеру, и по цифрам-надписям-орнаменту и прочее... Расписал подробно всё. Если колючая проволока, то сколько на ней "колючек", столько лет на "зоне" провёл человек. Если аббревиатура, то полная фраза будет снова с уклоном в тюремную тематику. Изображение мордочки кота - ты, оказывается, вор. Скажите это тем, кто набивает себе изображение любимого кота... Ну и так далее. Вся классификация довольно однобока - она рассматривается только с позиции криминальной среды. Я так поняла, А.Д. считает любого, у кого есть татуировка или даже несколько, либо сидевшим, либо психом. А в конце его "опуса" малююююсенький такой абзац, где он очень быстрым росчерком пера рассказывает, что так-то можно и не определять татуировку, как признак зека или психа, но о чём это я - все психи! Психи, говорю.

И вот прочитала я эти исследования, посмотрела на свои татуировки, теперь вот сижу и думаю, когда я успела отсидеть и какое у меня психическое отклонение?

Но я полезла читать дальше (точнее пытаться найти хоть что-то не шаблонное), нашла прекрасное. И я сейчас говорю без сарказма. Вообще, искусству татуировки уже около шести тысяч лет. Внушительный срок. И разбросана она была по всему миру. И у славян были тату, да-да. Только они были не для красоты, а по типу оберегов. Но потом пришло христианство и рисунки на коже запретили. Славянам оставалось лишь смотреть и завидовать на моряков с Европы. И кстати, всем знакомое ныне слово "татуировка" - родом с Таити. "Татау" в переводе с таитянского означает "рисунок на человеческой коже". Великий путешественник Джеймс Кук, когда писал в 1773 году отчёт о своём путешествии, обозначил такие рисунки словом "татуировка", и с лёгкой его руки английский язык обогатился ещё одним словом. До этого момента татуировка не обозначалась отдельным понятием и была лишь украшением.

Мэтт Лоддер, тату-критик и искусствовед, изучил в своё время большое количество газетных статей столетней давности и пришёл к мнению, что миф о принадлежности татуировки к морякам да к портовым девкам взрастили медиа, которые неверно трактовали искусство нанесения рисунков на кожу.

Всё как всегда, не правда ли? Ох уж эти СМИ... Вечно им трактовать, да не правильно...

А как вы считаете, является ли татуировка простым украшением тела, самовыражением, или это действительно "признак дурака"?

Буду благодарна за подписку! Спасибо всем, кто уже подписался.

Оставляйте комментарии, для меня очень важно ваше мнение, пусть оно и не всегда совпадает с моим.