С 2021 года налоговики смогут признавать декларацию «непредставленной» (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. N 374-ФЗ).
Когда декларация станет непредставленной
Это будет тогда, когда на руководителя компании получат сведения с признаками «номинального директора»:
- декларация подписана неуполномоченным лицом;
- подписавшее декларацию лицо дисквалифицировано;
- кончина физлица — руководителя, которая произошла раньше числа подписания декларации;
- включение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности информации о руководителе ранее числа предоставления декларации;
- запись о завершении деятельности юрлица в результате ликвидации, реорганизации и др.
Непредставленной станет декларация, не соответствующая контрольным соотношениям от налоговой. Такую декларацию не сможет корректно проанализировать автосистема ФНС. Избежать этого и вовремя подать документ поможет 1С облачная система с хорошей поддержкой специалистов.
Что грозит контрагентам в таком случае
1. они потеряют право на получение вычетов по НДС,
2. им откажут в расходах по налогу на прибыль,
3. доказывать, что контрагент соответствует требованиям, надо будет не по итогам выездной проверки за трехлетний период, а по результатам камеральной проверки, предварительно заплатив все неподтвержденные налоговые вычеты.
Подстраховаться от таких ситуаций не получится.
К примеру, руководитель, единственный участник ООО, скончался. До момента официальной процедуры наследования либо назначения доверительного управляющего поменять его будет нельзя, а все подписанные по старой электронной цифровой подписи декларации станут непредставленными.
Уточненка тоже может получить статус непредставленной
В таких случаях происходит возобновление камеральной проверки первичной декларации.
Ситуация: на дату подачи первичной декларации по руководителю организации не было сомнительной информации. Такую декларацию положат в основу автоанализа НДС. По ней могут появиться вопросы.
Что делать?
Если всплывают критерии, по которым декларацию считают непредставленной, налоговики сообщают об этом налогоплательщику. Последний сможет в течение пяти дней предоставить документ без замечаний.
Вопрос наследства
В новых обстоятельствах актуальной становится тема наследования бизнеса. Скажем, в завещании возможно прописать исполнителя завещания, он автоматически станет доверительным управляющим и сумеет поменять руководителя, если им был скончавшийся участник компании.