Илья Карпенко
Вчера все вменяемые русскоговорящие во всём мире (а также к ним причастные) произнесли многозначащую фразу:
«Ё-МОЁ!»
И отметили замечательную дату – День рождения буквы Ё…
Ё-ДВИЖЕНИЕ
Все знают, что Россия – это родина хрена. Да-да, не удивляйтесь! Это не шутка, а научно доказанный факт. Именно в Восточной Европе появился этот мистический чудо-овощ, шагнув отсюда впоследствии почти по всей планете.
Но не все в курсе того, что наша страна подарила себе и миру ещё и самую замечательную букву русского алфавита – Ё! В честь этого полноправного, но незаслуженно дискредитируемого символа русского алфавита учреждён специальный праздник, который отмечается 29 ноября. Причем история рождения этой буквы – одна из самых курьёзных…
Говорят, началось всё с того, что глава Академии наук княгиня Екатерина Романовна Дашкова на одном из заседаний Академии Русской словесности попросила Гавриила Романовича Державина написать слово «ёлка».
Все решили, что это шутка! Ведь понятно было и ежу, и ужу, что писать надо так:
«iолка».
С этого момента и началось в России Ё-движение! Случилось это 29 ноября 1783 года. Именно в этот день княгиня Дашкова поставила логичный вопрос:
«— А не будет ли удобнее обозначить эти два звука одной буквой?»
И в таких словах как іолка, іож, матіорый предложила заменить сочетание «io» новой буквой – «ё». Однако по-настоящему популярной буква Ё стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину, который начиная с 1797 года активно применял её во всех печатных изданиях.
ВСЕГДА УДАРНАЯ!
Мне кажется, «Ё» весьма точно отражает характер нашей страны и её народа. С одной стороны, она всегда ударная! То есть это твёрдость, определённость и даже жёсткость. А с другой – это буква самая «хулиганская» и, как сам русский язык, весьма непредсказуемая. Ведь буква Ё невероятно многозначна и может вмещать бездну смыслов!
СПРАВКА
В русском языке более 12 500 слов с буквой Ё. С буквы Ё начинается около 150 слов, а заканчиваются около 300.
В русском языке – много имён, в которых присутствует буква Ё:
Артём, Аксён, Нефёд, Пармён, Пётр, Семён, Фёдор, Алёна, Матрёна, Фёкла и другие.
К сожалению, деградация нашего ежедневного общении на русском языке приобретает ужасающие формы («Неужели околело слово?»). И мало кто сегодня придаёт значение использованию буквы Ё, повсеместно заменяя её на Е. Так ведь проще! И путаница в словах все и всё, узнáем и узнаём, нéбо и нёбо, увы, никого не смущает.
Не только авторитетные учёные-лингвисты, но и наши юмористы неоднократно отмечали важность различения Е и Ё. И приводили такие примеры:
«— Выпили все!» и «— Выпили всё…»
«Суета сует» и «В суете суёт».
Как говорится, почувствуйте разницу!
МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ «Ё»
В постперестроечную эпоху в России у наших демореформаторов неоднократно возникало желание устроить очередную революцию в русском языке. В том числе и реформу алфавита. В 90-е годы законодательно хотели «укоротить» его на шесть букв. Среди них была и самая многострадальная – Ё!
К счастью, реформа алфавита тогда не прошла. И буква Ё осталась с нами!
О планах отмены буквы Ё поэтесса Аня Юдович из города Ашдод (Израиль) высказалась однозначно и, как всегда, с юмором:
Надеюсь, до маразма не дойдёт,
и Фёкла будет Фёклой, свёкла – свёклой.
Ведь с буквой Ё народ передохнЁт,
а без неё – он точно передóхнет!
Так скажите после этого, нужна ли нам буква Ё?
Ё-моё! Конечно нужна!
Об этом поёт даже знакомый вам композитор и исполнитель Станислав Коренблит:
Буква Ё, буква Ё –
Было б скучно без неё!
Послушайте!
А можете и подпеть...
ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
Софочка выходит из ванной и говорит Фиме:
— Фимочка, у тебя в ванной висят два полотенца: одно под буквой «Мэ», а другое под буквой «Жэ». Я взяла то, шо под буквой «Жэ». Я правильно поняла, шо «Жэ» – это для женщин, а «Мэ» – таки для мужчин?
— Не, Софочка, «Мэ» – это таки для морды…
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья