Наука и образование, Культура, Политика
Таковые не просто увенчивались лаврами победителей, их личности становились культовыми, если они начинали действовать в нужное время и в нужном месте.
Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827−869 гг.) и Мефодий (в миру Михаил; 815−885 гг.) − святые православной и католической церкви, братья из города Солуни (ныне Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианские проповедники. Праздник в честь Кирилла и Мефодия − государственный праздник в РФ (с 1991 г.), Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Северной Македонии. Кирилл и Мефодий способствовали национальной самоидентификации ряда славянских народов через перевод Библии.
Мартин Лютер (монашеское имя − Августин) (нем. Martin Luther 1483- 1546 гг.) − христианский протестантский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма - лютеранство. Он является одним из создателей немецкого литературного язык, так как он перевёл Библию с латинского на немецкий язык. Этим он донёс до сознания политически раздробленного народа Германии его культурное единство, отличие от других народов. День Реформации − праздник, отмечаемый христианскими церквями (в частности лютеранами и реформатами) 31 октября − в память о кануне Дня всех святых 1517 года, когда Мартин Лютер разослал свои знаменитые 95 тезисов местным епископам, чтобы они выступили против папских индульгенций и прибил их к двери церкви в г. Виттенберге − событие, считающееся официальным (формальным) началом Реформации в Европе. В ФРГ День Реформации является государственным праздником.
Мустафа Кемаль Ататюрк, ранее Гази Мустафа Кемаль-паша (тур. Mustafa Kemal Atatürk; 1881-1938 гг.) − османский и турецкий государственный, политический и военный деятель. Основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. М.К. Ататюрк является умеренным националистом светской направленности. В его правление в турецкой науке всё большую популярность стала приобретать идея об автохтонности турок. Влияние малочисленного тюрского племени осман представлялось как позднейшее культурно-политическое наслоение. Учёные высказывались за то, что, например, хетты, жители Трои являются генетическими предками современных турок. Хотя эта идея сегодня не является превалирующий в турецкой науке, однако не лишена логики, а само политическое наследие К.М. Ататюрка по-прежнему живёт. Реджеп Тайип Эрдоган (приближённое к турецкому произношение фамилии − Эрдоан; тур. Recep Tayyip Erdoğan (1954 г.) − турецкий политический и государственный деятель, действующий президент Турции с 28 августа 2014 года. Некоторые исследователи полагают, что Р.Т. Эрдоган после неудавшегося против него государственного переворота 2016 г. изменил только одну из составляющих национализма М.К. Ататюрка, религиозную, придав ей большее значение.
Практически все люди, которые стояли у истоков возрождения Государства Израиль в 1948 г., включая сионистов, являются культовыми личностями политической и культурной жизни Израиля.
Среди практических политиков, а не среди теоретиков сионизма, особо выделяют Давида Бен-Гуриона (ивр. דוד בן-גוריון; урождённый Давид Йосеф Грин (идиш דוד יוסף גרין); 1886-1973 гг.) − израильского политического и государственного деятеля, лидера еврейского рабочего движения в Палестине, председателя Еврейского агентства Израиля (1935−1948 гг.), первого Премьер-министра Израиля (в 1948-1953 и 1955-1963 гг.), Министра обороны в первых десяти правительствах Израиля, Министра транспорта в третьем правительстве Израиля. Д Бен-Гурион относился к сионистам социалистической направленности, поэтому в принципе выступал против конфронтации с арабами. Д. Бен-Гурион считал, что арабский вопрос является одной из острейших проблем для еврейского государства. Он рассматривал идею ассимиляции арабов еврейским большинством путем объявления их потомками евреев, когда-то насильственно обращенных в ислам. Однако эта идея не была воплощена в жизнь в силу её абстрактности, неконкретности. (Чернин В. Этническая карта Израиля: история, проблемы и перспективы развития. − М.: Институт Ближнего Востока, 2010 //www.iimes.ru/?p=11553 ). Здесь видна попытка забыть о религиозных разногласиях на основе генетического родства. Следует отметить, что “сионизм” осуждён резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН «Ликвидация всех форм расовой дискриминации» 3379 от 10 ноября 1975 г. В обращении к Генеральной ассамблее ООН в день принятия резолюции, Посол Израиля Хаим Герцог заявил, в частности, что эта резолюция представляет собой «ещё одно проявление ожесточённой антисемитской, антиеврейской ненависти, которая вдохновляет арабское общество». Понятие “еврей” в Израиле неразрывно связано с иудаизмом. В марте 1970 г., на основе двух прецедентов дела брата Даниэля 1962 г. и дела Шалита 1968 г., были приняты поправки к Закону о возвращении (ивр. חוק השבות ) от 05 июля 1950 г. и к Закону о гражданстве Израиля (ивр. חוק האזרחות הישראלית ) №5712 от 14 июля 1952 г. В основе этих поправок легло компромиссное соглашение между политическими партиями Авода и Мафдал:
“В применении к настоящему Закону евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм”.
Иврит − язык, считавшийся исключительно книжным в течение 18 столетий, становится языком повседневного общения, государственным языком Государства Израиль. Разговорный идиш, подвергшийся влиянию других языков, например, немецкого, уступил место ивриту. С другой стороны, в вопросе религии и расы в отношении фалаша-чернокожих иудеев из Эфиопии, переселившихся в Израиль в 1970-1990-е гг., возобладала религия. Переселённые по инициативе Правительства Израиля из Эфиопии в Израиль, фалаша получили израильское гражданство. Эфиопские иудеи исповедовали разновидность неталмудического иудаизма (сродни караизму). В результате многовековой изоляции религиозная практика эфиопских иудеев не соответствовала установившимся нормам Галахи. Все это потребовало разработки особой программы абсорбции, затрагивающей все стороны жизни репатриантов. Между тем, известны неоднократные массовые выступления фалаша и фаламашура в Израиле по вопросу дискриминации на основе расы. Принадлежность фаламшура к еврейству критикуется не только ортодоксальными иудеями, но и некоторыми фалаша.
Британский историк-марксист Эрик Джон Эрнест Хобсбаум (англ. Eric John Ernest Hobsbawm 1917-2012 гг.) в книге «Nations and Nationalism» (1990, рус. “Нации и национализм после 1780 г.”) высказывался, до некоторой степени, о положительной роли национализма для формирования государственности отдельных народов или их союзов: немецкого, итальянского, бельгийского, британского. Каких национальных взглядов о месте России и россиян в Мире придерживался, например, Прорубатель окна в Европу? "Он (Пётр I Алексеевич Романов, Великий – прим. моё) не питал к ней (Европе – прим. моё) слепого или нежного пристрастия, напротив, относился к ней с трезвым недоверием и не обольщался мечтами о задушевных ее отношениях к России, знал, что Россия всегда встретит там только пренебрежение и недоброжелательство. <...> Вот почему хочется верить дошедшему до нас через много рук преданию о словах, когда-то будто бы сказанных Петром и записанных Остерманом: "Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы должны повернуться к ней задом". Ключевский В.О. История России. М., 2006. С. 660-661. Как видно, Пётр I не стеснялся в выражениях. Пётр I практически в духе великодержавного шовинизма высказался следующим образом: “Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы”. Исключительность?
Президент США Б.Х. Обама II, выступая 24 сентября 2013 г. в ООН с речью, посвященной в основном дипломатическим усилиям США на Ближнем Востоке, высказался в защиту американской исключительности. «Некоторые могут не согласиться, но я верю в исключительность Америки — частично потому, что мы показали свою готовность, через принесение в жертву своей крови и достатка, защищать не только наши собственные узкие интересы, но и интересы всех» (Олмстед Г. Olmstead G.И снова об американской исключительности, размещено 26.09.2013 //www.inosmi.ru/world/20130926/213318684.html ). До этого, в речи о Сирийском кризисе от 10 сентября 2013 г., Обама сказал, что “несмотря на скромные усилия и риск, мы можем спасти детей от умерщвления газом, и посредством этого сделать наших детей более защищёнными на более длительное время, я уверен, что мы должны были действовать … Это отличает Америку от других стран. Это делает нас исключительными” (англ. “In a speech on the Syria crisis on September 10, 2013, Obama said that "however, when, with modest effort and risk, we can stop children from being gassed to death, and thereby make our kids safer over the long run, I believe we should act.... That is what makes America different. That is what makes us exceptional." (Tumulty K., "American exceptionalism, explained", The Washington Post, September 12, 2013
//www.washingtonpost.com/news/the-fix/wp/2013/09/12/american-exceptionalism-explained/?arc404=true ). 28 мая 2014 г. в ходе встречи со студентами Вест-Пойнта, старейшего военного ВУЗа в США, Обама сказал следующее: “Я верю в американскую исключительность каждым фибром моей души. Но что же делает нас исключительными, как не наша способность распространять международные нормы и правила. Это есть наша готовность утверждать их посредством наших действий” (англ. “I believe in American exceptionalism with every fiber of my being. But what makes us exceptional is not our ability to flout international norms and the rule of law; itâ��s our willingness to affirm them through our actions”.
(www.yandex.ru/video/preview?text=Барак%20Обама%20речь%20об%20исключительности%20американцев&path=wizard&parent-reqid=1606571942955562-220903991957521107300163-production-app-host-man-web-yp-322&wiz_type=vital&filmId=7521119645513205886 ). Здесь сразу вспоминается деление греками и римлянами всех народов на цивилизованных “нас” и диких “варваров”, хотя американцы пытаются объяснить применение термина “исключительность” более толерантно.
В заключение следует отметить, что национализмом и ксенофобией понемногу болеет почти любой народ. Другой вопрос заключается не в том, чтобы начисто отрицать националистические нотки в своей душе, а в том, чтобы контролировать это. Линия “свой − чужой” заложена в поведении любого существа с головным мозгом, но человек тем и отличается от других живых существ, что обязан сдерживать свою природу.
© 2020, пер. с англ. М.М. Малина