История ложки уходит корнями в далекое прошлое… Первые, из обожженной глины, появились примерно в ΙΙΙ тысячелетии до н. э. Осознав полезность хрупкого изобретения, человечество, стало изготавливать их из более прочных материалов. Например, древние египтяне использовали для этой цели бронзу, а не менее древние греки — серебро. В Киевской Руси же, вопреки распространенному мнению, щи хлебали не лаптем, а осиновыми, березовыми и кленовыми ложками. Поговорка «Запасливый гость без ложки не уходит» появилась именно в то время, и не случайно: зачастую их носили при себе в особых футлярах за поясом или голенищем сапога. Правда, черенок у нее был намного короче нынешнего. Прообраз современной столовой ложки появился в Европе примерно в 1760 году. С тех пор прибор становится настолько популярным во всем мире, что его используют не только по прямому назначению, но и преподносят как символический подарок на самые значительные события: день рождения, крещение или бракосочетание. Например, по китайскому обычаю, молодожены должны отведать свадебное блюдо одной ложкой в знак того, что отныне им придется сообща расхлебывать жизненные проблемы.
Комплекты современных ложек древних людей бы очень удивили. Мы сами-то не знаем назначение и способ использования всех имеющихся столовых приборов. Постараемся хоть немножко пролить свет…
• Утоляющий жажду чай со льдом следует помешивать ложечкой с длинным черенком.
• Столовая ложка используется для первых и вторых блюд. Еще ее применяют, если нет специальной лопатки для раскладывания.
• Ложки для салатов больше, чем столовые. Кстати, удобнее раскладывать холодные блюда или закуски двумя ложками.
• В некоторые комплекты входят еще несколько предметов, например, подставки для ложек.
• Изящные, с оригинальными ручками кофейные ложечки появились благодаря повальному увлечению аристократов пить кофе и чаевничать.
• Десертную ложку подают к сладким блюдам, например, к пудингу, муссу, ягодам с молоком или сливками, фруктам в сиропе.
• Для крем-супа и соуса требуется особая ложка закругленной или овальной формы.
• Для мороженого нужна плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.