Найти в Дзене
7Я: радости и открытия

Как я первый раз в жизни решилась попробовать тыквенный суп

Я согласна на медаль! Это почти подвиг с моей стороны. Тыква и я - в километре друг от друга! Но вчера я поддалась любопытству - решилась попробовать тыквенный суп-пюре. Он был в составе комплексного обеда. Я видела, как его по понедельникам многие посетители смакуют, но чтоб заказать самой... - духу не хватало.

К тыквам у меня всего три отношения: наслаждение, когда грызешь высушенные семечки, презрение к хеллоуинским украшениям и восхищение каретой Золушки. Всё! Больше я и слышать не желала ни о какой пользе добавления этой овощи в свое меню... Стоп! А что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А дачники и повара ее овощем считают. По крайней мере, так в интернете пишут.

Кстати, уверяют, что в тыкве содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше - по сравнению с говяжьей печенью...

Официантка принесла супчик в глубокой кружке-супнице. Повар любовно украсил блюдо зеленью. Первую ложку я попробовала с опаской. Боялась, что плохо станет - с детства помню, как от нелюбимых продуктов воротило.

Тут я приятно удивилась, что вкус мне определенно нравится! Нежный сливочный вкус. Тыквы самой почти нет будто.

Почти всю тарелку опустошила... Умеем мы поражать и радовать сами себя!

Мне еще стало интересно, откуда ноги у супа-пюре растут. Подозреваю, что это дело рук французов. Полезла в интернет:

"Считается, что суп пюре – это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили себе происхождение этого первого блюда. Однако на самом деле первый суп пюре был изобретен на востоке. И случилось это на несколько столетий раньше, чем в Европе. И пусть, во французской кухне более ста рецептов приготовления разнообразных кремовых супов, все же родиной этого блюда являются не европейские страны, а восток.

Французы, безусловно, довели рецепт крем супа до идеала. Придумав соус бешамель, и используя его как основу, кулинары стали изобретать самые разнообразные варианты крем супа – грибной, сырный, луковый, рыбный, тыквенный, морковный, продолжать можно очень долго..."

Оказывается, тыква уважаема во многих странах. Особенно на Гаити. Одна я предвзято к ней относилась что ли?

Полистала рецепты. Есть вполне себе блюда, обещающие в перспективе быть съеденными.

Так что теперь еще запланировала на ближайшую субботу родителей мужа побаловать таким нежнейшим супом-пюре. Блендер дома имеется (хватит ему валяться, отдыхать, пусть делом займется). Наши старики с тыквой всю жизнь дружат, могут просто сварить и полакомиться, значит, точно не откажутся от такого блюда. Выберу для них рецепт попроще, без острых приправ.

Тыквенный суп-пюре. Я съела почти всё
Тыквенный суп-пюре. Я съела почти всё

Фото автора

Еда
6,93 млн интересуются