Найти тему
Колхоз имени Октября

Неожиданный поворот в жизни трактористов Тимофея и Ивана

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Ни для кого не секрет, что за последнее время опустело много сел и деревень. В условиях массовой сельской безработицы, люди разъехались кто куда, в поисках подходящего места для жизни. В основном в пригороды ближайших областных центров, типа Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, где можно найти стабильную работу и какое ни будь жилье. В селах остались лишь пенсионеры и те, кто решил попытать удачу в фермерском бизнесе.

Но это более большие поселки, где осталась еще вся социальная структура советских времен: медпункт, детский сад, школа, магазины, да еще сельская администрация, немаловажным является наличие газопровода и водопровода. В таких селах даже наметилась обратная тенденция, люди из городов стали приезжать обратно в село. Но это понятно, какие люди – пенсионеры с хорошим государственным пособием, которым не страшна безработица.

Их интересует только спокойная жизнь без больших затрат, так в свое удовольствие покопаться в огороде, сходить на рыбалку, по грибы, ягоды. Свои городские квартиры они оставили повзрослевшим детям, которые на все лето привозят старикам внуков. Рядом с такими поселками есть еще несколько деревень, которым в свое время были отделениями большого совхоза, как правило, в этих деревнях уже ни кто не живет, даже домов не сохранилось и дороги к ним постепенно зарастают лесом.

Но есть еще упертые горожане, которые, не смотря ни на что, не хотят покидать родительский дом в такой деревне, напрягая тем самым многие организации: дорожников, электриков и медикам иногда приходится ездить на вызов. Совсем недалеко от нашего поселка есть такая деревня, каких то 15 километров по старой грунтовке. Живут там всего десять человек, все пенсионеры, бывшие совхозники, восемь вдовых старух и два довольно добрых дедка.

Вот благодаря этим дедам и есть еще жизнь на единственной улице этой деревни. Не надо думать, что все- таки плохо и уныло в жизни этих пенсионеров. Место, где они живут, это в буквальном смысле рай для охотников и рыбаков, грибников и ягодников. Поэтому, летом здесь бывает довольно много любителей порыбачить и вообще отдохнуть от городской суеты.

Старые трактористы Тимофей и Иван, видя, как быстро обесцениваются их накопления, и распадается совхоз, вложили оставшиеся средства и выкупили в совхозе трактора МТЗ-82, само собой покупка дорогостоящая, пришлось и у родственников занимать. Но силы в ту пору были, благодаря тракторам развели немного КРС и года за два рассчитались с долгами. Держать «рогатиков» вскоре не стали, а выйдя на пенсию, вообще перестали держать живность.

На тракторах они подвозили односельчанам дрова, пахали огороды. А в последние годы вообще увлеклись сбором березового гриба-чаги, тем более места у них на этот гриб урожайные, кругом озерка, болота и березовый лес. Случайно познакомились с городским перекупщиком-предпринимателем, который принимал у них это сырье по довольно выгодной цене, за весну, лето, осень они успевали объездить все окрестные леса и сдали гриб-чагу на более чем 200 тысяч рублей. Сколько имел с этого перекуп, неизвестно, чагу он умудрялся переправлять в Китай.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Так же трактора были незаменимы в сезон охоты, как правило, в этот период наступали дожди, и приходилось каждый день вытаскивать застрявшие джипы и внедорожники незадачливых охотников, которые щедро расплачивались с трактористами за оказанную услугу. В общем и в заброшенной деревне жить можно, это доказали Тимофей и Иван, они не только сами хорошо отстроились и имеют еще кроме тракторов по «Ниве» в комплектации «Рысь», но и помогают детям и внукам в городе.

Конечно же у них появилось много «полезных» знакомых среди «крутых» охотников, которые едут не столько поохотиться, сколько снять стресс, настреляться из ружей по банкам и проверить проходимость своих джипов. Многие из них уже всерьез подумывают построить в этой деревне капитальные дома. Может со временем так и будет, а пока массовый приезд рыбаков и охотников напоминает знакомые ситуации из фильма «Особенности национальной охоты».